LITERATURE REVIEW: SELF PAIN MANAGEMENT SEBAGAI INTERVENSI NYERI PADA PASIEN KANKER - Cameline Alamanda; Sigit Purwanto; Dian Wahyuni; Khoirul Latifin (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakPenelitin ini bertujuan untuk mengetahui manfaat self pain management terhadap nyeri pada pasienkanker. Metode pada penelitian ini menggunakan electronic data base melalui kata kunci. Jurnal padapro-quest, pubmed, medical science centre, BMC Nursing, Open Journal Nursing. Berdasarkan 10(sepuluh) jurnal yang telah di analisis bahwa self pain management berpengaruh terhadap penurunanintensitas dan peningkatan pengetahuan dalam mengelola nyeri pasien kanker. Self Pain Managementmelalui telehealth, kunjungan rumah, psikoedukasi klinik mampu menurunkan nyeri secara signifikan.Intervensi metode Self Pain Management memberikan informasi kepada pasien dalam melakukanperawatan diri terkait gejala dan efek samping pengobatan seperti menilai gejala mereka sendiri danmenggunakan pengobatan yang tepat, metode Self Pain Management memiliki tiga strategi utama yaitupemberian informasi terkait nyeri dan cara mengatasi, melatih keterampilan dalam mengenali nyeri,menggunakan obat, dan pendampingan serta monitoring oleh perawat.Kata Kunci: Self Pain Management, kanker, nyeri.AbstractDetermine in this research of effect of self-pain management for treatment in cancer patients used isarticle searches across multiple databases using keywords. Journal search method uses pro-quest,pubmed, medical science center, BMC Nursing, Open Journal Nursing. Based on 10 (ten) journals thathave been analyzed that self-pain management has an effect on decreasing intensity and increasingknowledge in managing pain in cancer patients. Self Pain Management through telehealth, home visits,psychoeducation clinics can reduce pain significantly. The intervention of the Self Pain Managementmethod provides information to patients in self-care related to symptoms and side effects of treatmentsuch as assessing their own symptoms and using appropriate treatment, the Self Pain Managementmethod has three main strategies, namely providing information related to pain and how to overcome,train skills in recognizing pain, using drugs, and mentoring and monitoring by nurses.Keywords : Self Pain Management, Cancer, Pain