LATIHAN DENGAN POSISI DUDUK MENURUNKAN KELETIHAN PENDERITA DIABETES MELLITUS - Rumentalia Sulistini; Prahardian Putri (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakPenderita Diabetes Mellitus (DM) setiap tahunnya mengalami peningkatan dan salah satu dampak yangtimbul pada pasien adalah keletihan. Hasil penelitian diperoleh 85 % pasien DM mengalami keletihan.Keletihan yang dialami penderita DM tersebut mempengaruhi kualitas hidup. Sehingga perlu adanyaintervensi yang dapat mengatasi kondisi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh Latihan dengan Posisi Duduk Terhadap Kadar Gula Darah dan Keletihan. Desain penelitianyang digunakan adalah quasi experiment dengan rancangan pretest postest. Responden penelitianberjumlah 21 orang dengan metode pengambilan sampel random sampling. Penelitian ini telah dilakukanetichal clearance oleh Tim etik Poltekkes Makassar. Hasil distribusi responden berjenis kelaminperempuan (83,3%), tingkat pendidikan SD (42,9%), tidak bekerja (81,0%), 22% DM tipe 1, memilikiriwayat DM (42.9%), tanpa komplikasi DM (97,6 %). Latihan yang dilakukan pada penelitian ini adalahlatihan pada posisi duduk. Latihan dilakukan selama 3 kali/ minggu selama 4 minggu. Rata–rata skorkeletihan minggu pertama sebelum intervensi 18,23 dan rata–rata skor keletihan setelah intervensi (post)16 dan didapatkan ada perbedaan rerata skor keletihan yang bermakna antara awal minggu I dan akhirminggu IV pada kelompok intervensi (p value = 0,010). Jadi, ada pengaruh latihan dengan posisi dudukterhadap penurunan keletihan penderita DM. Penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan sistempemantauan Penderita DM khususnya latihan fisik selama di rumah. Mengefektifkan kembali ProgramProlanis di Puskesmas. Melatih Kader Posbindu dalam memotivasi dan mengkoordinir penderita DMuntuk meningkatkan aktifitas fisik guna meningkatkan kualitas hidup penderita DM.Kata Kunci: Keletihan , Diabetes Mellitus, LatihanAbstractPatients with diabetes mellitus (DM) increase every year and one of the effects that arise in patients isfatigue. The results obtained 85% of DM patients experienced fatigue. Fatigue experienced by DMsufferers affects quality of life. So there is a need for interventions that can overcome these conditions.The purpose of this study was to determine the effect of Exercise with Sitting Position on Fatigue. Theresearch design used was quasi experiment with posttest pretest design. The research respondents were21 people with random sampling method. This research has been carried out etichal clearance by theMakassar Poltekkes Ethics Team. The results showed that respondents were female (83.3%), elementaryschool level (42.9%), unemployed (81.0%), 22% type 1 DM, had a history of DM (42.9%),uncomplicated DM (97.6%). The exercise carried out in this study is exercise in a sitting position.Exercise is carried out for 3 times / week for 4 weeks. From the results of the analysis of the first weekfatigue score (before intervention) was 18,23 and fatigue scores after the intervention (post) was 16. itwas found that there was a significant difference in the mean fatigue scores between the first week andthe end of week IV in the intervention group (p value = 0.010). The conclusion is the effect of exercise ina sitting position on the decrease in fatigue in DM patients. This research is expected to develop amonitoring system for DM patients, especially physical exercise while at home. Re-effective the ProlanisProgram at the Puskesmas. Train Posbindu Cadres in motivating and coordinating DM patients toincrease physical activity in order to improve the quality of life for people with DM.Keywords: Fatigue, Diabetes Mellitus, exercise