PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PERTOLONGAN DASAR PADA KECELAKAAN - Khoirul Latifin (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakMemberdayakan masyarakat dalam peran serta pertolongan pertama pada kecelakaan. Pertolonganpertama merupakan penentu dari pelayanan kesehatan selanjutnya. Pertolongan pertama yang tepat danbenar akan mengurangi resiko terjadinya kecacatan atau bahkan kematian.Design pemberdayaanmasyarakat ini adalah quasy experimental dengan pendekatan one group pre-post test design . Respondenintervensi berjumlah 25 orang yang diambil dengan tehnik pruposive sampling. Hasil dari T-testdidapatkan hasil adanya pengaruh pemberian edukasi tentang pertolongan pertama pada kecelakaanantara sebelum diberikan perlakuan dengan setelah diberikan perlakuan, dengan p-value: 0.000.Pemberdayaan masyarakat dalam peran serta memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan sangatpenting. Karena orang pertama yang menemukan korban kecelakaan bukanlah petugas kesehatan,melainkan masyarakat yang berada disekitar kejadian tersebut.Kata kunci: Pemberdayaan, Masyarkat, KecelakaanAbstractEmpower the community in the role of first aid in accidents. First aid is a determinant of further healthservices. Appropriate first aid and correct will reduce the risk of disability or even death. This communityempowerment design is a quasi-experimental with one-group pre-post test design approach. Thenumbered of Intervention respondents were 25 people that was taken with pruposive samplingtechniques.The results of the T-test showed the effect of providing education about first aid in an accidentbetween before being treated with after being given treatment, with p-value: 0,000. Communityempowerment in the role of providing first aid to accidents is very important. Because the first person tofind the accident victim is not a health worker, but the community around the incident.Keywords: Empowerment, Community, Accident