PENGARUH LATIHAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI KHADIJAH PALEMBANG - Sukma Wicaturatmashudi; Imelda Erman; Azwaldi Azwaldi (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakDiabetes Mellitus (DM) adalah penyakit metabolik yang memiliki resiko tinggi menjadi kronis. Resikokomplikasi dan masa perawatan yang panjang bahkan seumur hidup menjadi salah satu pemicu adanyastress memicu peningkatan kadar gula darah dan tidak stabilnya unsur hemodinamik pasien khususnyatekanan darah, denyut nadi, frekuensi nafas. Salah satu intervensi diluar terapi medikamentosa yangmemiliki pengaruh yang baik terhadap permasalahan diatas adalah relaksasi otot progresif. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada pasienDM di Instalasi rawat Inap Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Desain penelitian ini adalahquasi experimen pre post test with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhpasien Diabetes mellitus yang menjalani rawat inap di RSI Siti Khadijah Palembang. Analisis datadilakukan dengan univariat dan bivariat. Analisis bivariat dengan menggunakan t test dependent,independent t test dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan otot progresifterhadap tekanan darah sistolik dan tidak ada pengaruh relaksasi otot progresif (ROP) terhadap tekanandarah diastolik. Latihan ROP memberikan dampak positif bagi pasien DM sebagai terapi komplementerkeperawatan dalam menurunkan tekanan darah. Dianjurkan kepada pasien untuk melakukan latihan ROPsecara mandiri setelah mendapatkan pendampingan perawat selama menjalani perawatan.Kata Kunci: Relaksasi, Otot Progresif.AbstractDiabetes mellitus (DM) is a metabolic disease that has high risk become chronic. The risk ofcomplications and the care long even a lifetime triggered the stress caused an increase in blood sugarlevels and not the stable position the hemodynamics patients especially blood pressure, pulse and thefrequency of the breathing. One intervention outside medical therapy that has an good effect on theproblems is progressive muscle relaxation.The study aimed to identify the influence of progressive musclerelaxation exercises to blood pressure patients DM in installation for inpatient Siti Khadijah IslamicHospital at Palembang. Design this research is quasi experiment pre post test with control group design.Population in this research is all the patients who underwent diabetes mellitus in patient care in SitiKhadijah Islamic Hospital at Palembang.Data analysis done by univariat and bivariat.The analysisbivariat using t test dependent, the independent t test and correlation. The results of this study is showedthat there is the influence of progressive muscle exercises to systolic blood pressure and there is not theinfluence of progressive muscle relaxation to diastolic blood pressure. Progressive Muscle Relaxationexercises have a positive impact on DM patients as complementary nursing therapy in lowering bloodpressure. It is advisable for patients to do PMR exercises independently after getting nurse assistanceduring treatment.Keywords : Progressive, Muscle Relaxation