PERUBAHAN KADAR KOLESTEROL TOTAL SETELAH PENGGUNAAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA LIMBANG JAYA KABUPATEN OGAN ILIR - Tria Ranti Maharani; Herliawati Herliawati; Fuji Rahmawati (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakKadar kolesterol yang tinggi di dalam darah menjadi faktor risiko penyakit hipertensi yang disebabkan karenaterjadinya sumbatan akibat plak kolesterol di pembuluh darah perifer yang mengurangi suplai darah kejantung. Peneliti memberikan alternatif dengan cara pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) atau minyakkelapa murni. VCO mengandung 50% asam lemak yang berupa asam laurat dan 7% asam kapriat. Keduanyaadalah asam lemak jenuh rantai sedang yang mudah di metabolisir dan tidak akan meningkatkan kolesteroldarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kadar kolesterol total setelah penggunaan VCOpada penderita hipertensi. Desain penelitian ini adalah jenis kuantitatif pre eksperimental denganmenggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. VCO diberikan selama 2 minggu dengan dosis2 x 30 ml. Sampel dalam penelitian sebanyak 19 orang yang diambil dengan Purposive sampling. Datadianalisis dengan analisis univariat yaitu untuk mengetahui kadar kolesterol total sebelum dan sesudahpemberian VCO pada penderita hipertensi dan analisis bivariat untuk mengetahui perbedaan kadar kolesteroltotal sebelum dan sesudah pemberian VCO. Hasil analisis uji statistik Wilcoxon menunjukkan bahwa adaperbedaan signifikan Kadar koelsterol total sebelum dan sesudah pemberian VCO dengan p value 0,000 (p<0,05). Rata-rata kadar kolesterol total sebelum dan sesudah pemberian VCO adalah 233 mg/dL dan 221,15mg/dL. Semua responden mengalami penurunan kadar kolesterol total dengan nilai tertinggi 22 mg/dL danterendah 6 mg/dL. Peneliti mengharapkan VCO dapat dikonsumsi rutin setiap hari untuk menurunkan kadarkolesterol total yang tinggi pada penderita hipertensi.Kata Kunci : Kadar kolesterol total, Hipertensi, Virgin Coconut Oil (VCO)AbstractHigh cholesterol levels in the blood were a risk factor for hypertension caused by blockages due tocholesterol plaques in peripheral blood vessels which reduce blood supply to the heart. The researcherprovided an alternative by given Virgin Coconut Oil (VCO) or pure coconut oil. VCO contains 50% fattyacids in the form of lauric acid and 7% capriic acid. Both were medium chain saturated fatty acids whicheasy to metabolize and will not increase blood cholesterol. This study aimed to determine change in totalcholesterol levels after used to VCO in patients with hypertension. The design of this research wasquantitative pre-experimental using One Group Pretest-Posttest Design. VCO has given for 2 weeks with adose of 2 x 30 ml. The samples of the study were 19 people by purposive sampling. The Data was analyzed byunivariate analysis to determine total cholesterol levels before and after used to VCO in patients withhypertension and bivariate analysis to determine differences in total cholesterol levels before and after usedto VCO. The results of the Wilcoxon statistical test analysis showed that there was significant differences intotal co-cholesterol levels before and after used to VCO with p value 0,000 (<0,05). The average totalcholesterol level before and after has given VCO is 233 mg / dL and 221.15 mg / dL. All respondentsexperienced a decrease in total cholesterol levels with the highest value of 22 mg / dL and as low as 6 mg /dL. Researchers suggest VCO can be consumed regularly every day to reduce high total cholesterol levels.Keywords: Total cholesterol levels, Hypertension, Virgin Coconut Oil (VCO)