Aplikasi Pendataan Profil Industri Nonformal Di Kota Banjarmasin - Syahib Natarsyah; Muhammad Maulana (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
AbstrakSalah satu tugas pokok Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Banjarmasin adalah melakukan pembinaan dan pemberdayaan terhadap industri kecil non formal agar peran serta dalam peningkatan pendapatan masyarakat kecil dapat dilakukan secara optimal. Hal tersebut dapat dilakukan apabila jumlah industri non formal yang ada diwilayah Kota Banjarmasin dapat terdata dengan baik. Namun dalam pelaksanaan pendataan tersebut masih terkendala, di satu sisi jumlah industri non formal yang ada semakin bertambah banyak setiap tahunnya, sedang disisi lain pendataannya dilakukan masih secara manual. Begitu banyaknya usaha industri non formal yang perlu didata muncul kesulitan bagi dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Banjarmasin untuk membuat laporan yang mungkin dibutuhkan setiap saat. Seperti laporan perjenis usaha industri non formal perkecamatan dan laporan usaha industri non formal perkluster. Kesulitan yang muncul adalah berkaitan dengan selalu bertambah usaha industri non formal, sementara laporan baru diselesaikan beberapa waktu kemudian, sehingga laporan yang dibuat tidak update lagi, hal ini akan berdampak pada pola pembinaan terhadap usaha industri non formal yang kurang tepat sasaran. Untuk mengatasi permasalahan perlu dibuat software aplikasi utuk dapat membantu, mempermudah, mempercepat dalam melakukan pendataan dan pelaporan profil industri non formal yang berada di Wilayah Kota Banjarmasin sehingga dapat diketahui profil industri non formal yang ter-update. Hasil penelitian adalah software aplikasi proses pendataan profil industri non formal pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Banjarmasin. Sistem ini mudah untuk dioperasikan dan dapat memberikan informasi data profil industri nonformal perjenis usaha, perdaerah kecamatan serta perkelompok usaha indusri. Hal tersebut dibuktikan dengan pengujian user acceptance, dengan nilai rata-rata skor sebesar 17,5 (katagori “Sangat Baik”) pada standar penilaian yang dibuat, dengan pengujian Koefisien Alpha Cronbach = 0,889 (katagori “Sangat reliable” dan valid Kata Kunci: Pendataan, Profil Industri, Program Aplikasi AbstrackOne of the main duties of the Department of Trade and Industry of Banjarmasin is to provide guidance and empowerment of non formal small industry that participation in increasing income of small communities can be performed optimally. It can be done if the amount of non-formal existing industry Banjarmasin city region can be recorded properly. However, in the implementation of the data collection is still constrained, on one hand the number of non-formal industry there are more and more every year, while on the other hand pendataannya still done manually. So many non-formal industrial enterprises need to be recorded appears difficult for departments of Trade and Industry of Banjarmasin to make statements that might be needed at any time. As reports perjenis perkecamatan industrial enterprises of non-formal and non formal reports perkluster industrial businesses. The difficulty that arises is related to the always increasing non-formal industrial enterprises, while the new report completed some time later, so that the report made no update again, this will have an impact on development patterns of the industrial enterprises of non-formal non- targeted. To resolve the problem, it is necessary create software applications that can assist, facilitate, accelerate data collection and reporting in conducting non-formal industry profile is in Banjarmasin City area so it can be informal industry profile was updated. The result of research is to generate application software inventory process on non-formal industry profile at the Department of Trade and Industry of Banjarmasin. The system is easy to operate and can provide information on non-formal industry profile data perjenis effort, held around the sub-district and per group indusri effort. This is evidenced by user acceptance testing, with the average value score of 17.5 (the category of "Very Good") on a standard assessment made, with a Cronbach's alpha coefficient test = 0.889 (the category of "very reliable" and valid Keywords: Data Collection, Industry Profiles, Application Programs