PERBEDAAN MEDIA KOMIK DAN DREALL HEALTHY TERHADAP PENGETAHUAN JAJANAN SEHAT PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Iim Nur Fatimah; Antarini Idriansari; Jum Natosba (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakAnak sekolah dasar merupakan anak dengan usia sekolah 6-12 tahun yang pada masa ini anak masihrawan terhadap masalah kesehatan. Anak usia sekolah dasar mengalami masalah kesehatan salah satunyadiakibatkan oleh kurangnya pengetahuan anak dalam mengkonsumsi jajanan sehat. Salah satu upaya yangdapat dilakukan dalam meningkatkan pengetahuan anak tentang jajanan sehat adalah dengan memberikanpendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pendidikan kesehatan denganmedia komik dan dreall healthy terhadap pengetahuan jajanan sehat pada anak usia sekolah dasar. Jenispenelitian ini adalah quasy eksperimental dengan pretest dan post test group. Sampel penelitian terdiridari 2 kelompok yaitu kelompok media komik 54 sampel dan kelompok dreall healthy 54 sampel yangdiambil menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling dengancluster sampling. Penelitian ini menggunakan uji t berpasangan dan uji t tidak berpasangan. Hasil analisismenggunakan Uji t berpasangan pada kelompok media komik dan dreall healthy menunjukkan bahwaterdapat perbedaan skor pengetahuan anak tentang jajanan sehat sebelum dan setelah diberikanpendidikan kesehatan dibuktikan dengan nilai p value pada kelompok media komik 0.000 (p <0.05) dannilai p value pada kelompok dreall healthy 0.000 (p <0.05). Hasil analisis menggunakan Uji t tidakberpasangan pada kelompok media komik dan dreall healthy didapatkan bahwa tidak terdapat perbedaanyang bermakna terhadap pengetahuan anak tentang jajanan sehat setelah diberikan pendidikan kesehatandengan nilai p value 0.840(p >0,05). Pendidikan kesehatan dengan menggunakan media komik dan dreallhealthy dapat meningkatkan pengetahuan tentang jajanan sehat pada anak usia sekolah dasar.Kata kunci: Media Komik, Dreall Healthy, Pengetahuan, Jajanan Sehat.AbstractElementary school are children with 6-12 years of school age who at this age are prone to healthproblems. Primary school-age children experience health problems, one of which is caused by lack ofknowledge about healthy snacks. One effort that can be done in increasing children’s knowledge abouthealthy snacks is to provide health education. This study aimed to find out the difference in healtheducation with comic media and dreall healthy against healthy snack knowledge in elementary schoolage children. This study was quasy experimental with pretest and post test group. The research sampleconsisted of 2 groups, comic media groups totaling 54 samples and dreall healthy groups totaling 54samples taken using non probability sampling techniques with a purposive sampling approach withcluster sampling. This study used paired t test and independent t test. Results of the analysis usingpaired t test in the comics media group and dreall healthy showed that there were differences inchildren’s knowledge score about healthy snacks and after being given health education the comic mediagroup obtainted the p value of 0.000 (p >0.05) and the dreall healthy group got p value of 0.000 (>0.05).The results of the analysis using independent t test on comic media and about dreall healthy groupsshowed thet there was no significant difference in childrend’s knowledge about healthy snacks after beinggiven health education with a p value of 0.840 (p > 0.05). Health education by using comic media anddreall healthy can increase knowledge about healthy snacks in elementary school-aged children.Keywords : Comics Media, Dreall Healthy, Knowledge, Healthy Snacks