PERBEDAAN TOTAL LEUKOSIT DAN HITUNG JENIS LEUKOSIT DEWASA MUDA PASCA OLAHRAGA INTENSITAS SEDANG - Arwan Bin Laeto; Rosdiana Natsir; Muhammad Aryadi Arsyad (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakOlahraga pada malam hari menjadi pilihan alternatif yang dilakukan untuk menjaga kesehatan danmempertahanan sistem kekebalan tubuh akibat kesibukan bekerja siang hari untuk memenuhi kebutuhanhidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan total leukosit dan hitung jenis leukositdewasa muda pasca olahraga intensitas sedang di Kota Makassar.Penelitian ini menggunakan desain kuasieksperimental tanpa kontrol. Penelitian dilakukan dilapangan futsal Bexx Adipura, Makassar.Sampelpenelitian dewasa muda sebanyak 20 orang yang memenuhi kriteria inklusi.Pengambilan sampel totalleukosit dan hitung jenis leukosit dilakukan setelah intervensi olahraga intensitas sedang selama 2 x 20menit. Analisis data menggunakan uji-T.Uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yangsignifikan hitung jenis limfosit (p=0,043) pada dewasa muda pasca olahraga intensitas sedang. Namun,hasil juga memperlihatkan bahwa tidak terdapat perbedaan total leukosit (p=0,151), hitung leukosit(p=0,082), hitung eosinofil (p=0,123), hitung basofil (p=0,062), dan hitung monosit (p=0,652) padadewasa muda pasca olahraga intensitas sedang. Kesimpulannya, olahraga intensitas sedang menunjukkantotal leukosit dan hitung jenis leukosit yang berbeda pada dewasa muda.Kata kunci: olahraga intensitas sedang, total leukosit, hitung jenis leukositAbstractExercise at nigth becomes an alternative option which is conducted to maintain health and immunesystem due to solid activity during the day for meeting the needs of life. The objective of this researchis todetermine the differences of leukocyte amount and count type in young age after moderate intensityexercise. This research used a quasiexperimental without control design. It was conducted at BessAdipura Futsal Indoor in Makassar with 20 subjects that taken base on inclusion criteria.Sampling of theleukocyte amount and count type were conducted after moderate intensity exercise intervention for 2 x 20min. The datas were analysed using the T-test. The statistical test indicated that there was significantdifferences in the amount of lymfocyte (p=0.043). The results also showed that there was no significantdifferences of leukocyte (p=0.151); neutrophil (p=0.082); eosinophil (p=0.595);basophil (p=0.620) andmonocyte (p=0.652). It is concluded that moderate intensity exercise showedthe differences of leukocyteamount and count type in young age.Keywords: moderate intensity exercise, leukocyte amount, count type leukocyte