PERILAKU PERAWAT TERHADAP PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN - Amalia Amalia; Yusti Prabawati (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakDokumentasi keperawatan merupakan bukti pencatatan dan pelaporan yang dimilki perawat dalammelakukan catatan perawatan yang berguna untuk kepentingan klien, perawat, dan tim kesehatan dalammemberikan pelayanan kesehatan dengan dasar komunikasi yang akurat dan kelengkapan secara tertulisdengan tanggung jawab perawat. Penilitian ini bertujuan mengetahui hubungan perilaku perawat denganpendokumentasian keperawatan.Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif denganpendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Pusri Palembang.Sampel padapenelitian ini adalah Perawat di Ruang Rawat Inap, yang berjumlah 41 orang. Data dalam ini di dapatdengan menggunakan instrumen kuisioner, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Uji chisquare.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 06 Mei s.d 11 Juni 2019. Hasil penelitiandidapatkansebagian pengetahuan baik 19 orang (46,3%),sikap positif23 orang (56,1%), dan yangmelakukan tindakan 25 orang (61,0%), dan pendokumentasian keperawatan baik 27 orang (65,9%). Hasilanalisa bivariat ada hubungan pengetahuan dengan pendokumentasian keperawatan ρ value = 0,008, adahubungan sikap dengan pendokumentasian keperawatan ρ value =0,026. Ada hubungan tindakan denganpendokumentasian keperawatan ρ value = 0,040. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan perilakuperawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan.Kata kunci: Perilaku, Pendokumentasian KeperawatanAbstractNursing documentation is evidence of recording and reporting that the nurse has in making care recordsthat are useful for the benefit of clients, nurses, and the health team in providing health services on thebasis of accurate communication and completeness in writing with the nurse's responsibilities. Thisresearch aims to determine the relationship between nurses' behavior and nursing documentation. Thisresearch design uses quantitative design with cross sectional approach. This research was conducted atPalembang Pusri Hospital. The sample in this study were nurses in the Inpatient Room, which amountedto 41 people. The data in this can be obtained using a questionnaire instrument, then analyzed using thechi-square test. This research was conducted on May 6 to June 11, 2019. The results of this studyobtained some good knowledge of 19 people (46.3%), positive attitudes of 23 people (56.1%), and thosetaking action 25 people (61.0%) , and good nursing documentation 27 people (65.9%). The results ofbivariate analysis there is a relationship of knowledge with nursing documentation ρ value = 0.008, thereis a relationship between attitude and nursing documentation ρ value = 0.026. There is a relationship ofaction with nursing documentation ρ value = 0.040. It can be concluded that there is a relationshipbetween nurses' behavior and documentation of nursing care.Key Words: Behavior, Documentation of Nursing