ANALISIS FAKTOR STRES DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP SIKLUS MENSTRUASI PADA SISWI DI SMA NEGERI 1 PALEMBANG DAN SMA TARUNA INDONESIA - Elsa Putri Wulan; Nurna Ningsih; Karolin Adhisty (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakSiklus menstruasi normal berlangsung tidak kurang dari 21 hari dan tidak melebihi 35 hari. Siklusmenstruasi tidak normaldapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya yaitu aktivitas fisik dan stres.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor stres dan aktivitas fisik terhadap siklus menstruasipada siswi di SMA Negeri 1 Palembang dan SMA Taruna Indonesia.Desain penelitian yang digunakanyaitu analitik komparatif tidak berpasangan pada dua kelompok dengan pendekatan cross sectional.Sampel penelitian ini yaitu siswi SMA Negeri 1 Palembang dan SMA Taruna Indonesia yang berjumlah60 siswi. Data dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat, secara bivariat menggunakan ujiSpearman dan uji Mann-Whitney.Hasil uji statistik dengan Spearman menunjukkan ada hubungan faktorstres terhadap siklus menstruasi pada kedua SMA tersebut (p=0,002 dan 0,000) dan ada hubungan faktoraktivitas fisik terhadap siklus menstruasi pada kedua SMA (p=0,001 dan 0,000). Hasil uji statistik denganMann-Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan faktor stres pada siswi di SMA Negeri 1 Palembangdengan siswi di SMA Taruna Indonesia (p=0,743), dan tidak ada perbedaan faktor aktivitas fisik padasiswi di SMA Negeri 1 Palembang dengan siswi di SMA Taruna Indonesia (p=0,317) serta tidak adaperbedaan siklus menstruasi pada siswi di SMA Negeri 1 Palembang dengan siswi di SMA TarunaIndonesia (p=0,595).Gangguan siklus menstruasi dapat dicegah dengan memberikan edukasi mengenaiaktivitas fisik yang seimbang dan manajemen stres.Kata kunci: aktivitas fisik; kesehatan reproduksi; remaja; siklus menstruasi; stresAbstractNormal menstrual cycle is not less than 21 days and does not exceed 35 days. Abnormal menstrual cyclescan be caused by several factors, among of it are physical activities and stress. This study aimed toanalyze stress factors and physical activities on the menstrual cycle of female student in SMA Negeri 1Palembang and SMA Taruna Indonesia.The study design was comparative analytics unpaired in twogroups with a cross-sectional approach. The sample of this study was 60 female students of SMA Negeri 1Palembang and SMA Taruna Indonesia. Data were analyzed by univariate and bivariate analysis,bivariate using the Spearman test and Mann-Whitney test.The results of the statistical test with Spearmanshowed that there was a relationship between stress factors on the menstrual cycle in the two senior highschools (p=0,002 and 0,000) and there was a relationship between physical activities factors on themenstrual cycle in the two senior high schools (p=0,001 and 0,000). The results of the statistical test withMann-Whitney showed no difference in stress factors on female students in SMA Negeri 1 Palembangwith female students in SMA Taruna Indonesia (p = 0.743), and there were no differences in physicalactivities factors on female students in SMA Negeri 1 Palembang with female students in SMA TarunaIndonesia (p = 0.317) and there were no differences in menstrual cycles for female students in SMANegeri 1 Palembang with female students in SMA Taruna Indonesia (p = 0.595).Menstrual cycledisorders can be prevented by providing education about balanced physical activities and stressmanagement.Keywords: physical activity; reproductive health; adolescents; menstrual cycle; stress