PENGARUH FIVE FINGERS TECHNIQUE TERHADAP KECEMASAN PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT DR. MOHAMMAD HOESIN - Hesty Juniarti; Firnaliza Rizona; Hikayati Hikayati (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakKemoterapi merupakan pengobatan alternatif untuk mengobati kanker. Pengobatan ini memiliki efeksamping yang membuat pasien diliputi rasa cemas, takut menghadapi kematian, dan rasa sakit saatmenjalani kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh five fingers technique terhadapkecemasan pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Jenis penelitian ini adalah quasyeksperimental dengan pendekatan nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari 2kelompok yaitu 13 responden kelompok intervensi dan 13 kelompok kontrol yang diambil dengan teknikpurposive sampling. Hasil analisis Uji t berpasangan menunjukkan ada perbedaan kecemasan sebelumdan sesudah dilakukan five fingers technique pada kelompok intervensi dengan p value 0,000 sedangkanpada kelompok kontrol dengan p value 0,004. Hasil Uji t tidak berpasangan didapatkan ada perbedaansignifikan kecemasan antara kelompok intervensi dan kontrol sesudah dilakukan five fingers techniquedengan p value 0,000 (<0,005) artinya five fingers technique dapat menurunkan tingkat kecemasan pasienkanker payudara yang menjalani kemoterapi. Five fingers technique dapat dijadikan sebagaipenatalaksanaan untuk mengatasi kecemasan pasien kanker payudara.Kata Kunci: Five Fingers Technique, Kanker Payudara, Kecemasan, Kemoterapi.AbstractChemotherapy is an alternative treatment for treating cancer. This treatment has sided effects that makepatients overwhelmed with anxiety, fear of facing death, and pain when undergoing chemotherapy.Thisstudy aimed to find out the effect of a five fingers technique on the anxiety of breast cancer patientsundergoing chemotherapy. It was quasy experimental with nonequivalent control group design approach.The research sample consisted of 2 groups, namely 13 respondents in the intervention group and 13control groups taken by using purposive sampling technique. The results of the paired t-test analysisshowed that there were differences in anxiety before and after the five fingers technique treatment in theintervention group with p value 0,000 while in the control group the p value was 0.004. The results of theunpaired t-test showed that there was a significant difference in anxiety between the intervention andcontrol groups after a five fingers technique treatment with a p value of 0,000 (<0,005) to mean that afive fingers technique could reduce the anxiety level of breast cancer patients undergoing chemotherapy.Five fingers technique can be used to treat anxiety for breast cancer patients.Keywords:Five Fingers Technique, Breast Cancer, Anxiety, Chemotherapy.