DETERMINAN FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI - Lilia Tiara Lestari; Putri Widita Muharyani; Hikayati Hikayati (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakImunisasi sangat penting diberikan pada anak sejak lahir untuk menurunkan angka kematian dankesakitan pada bayi akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Namun, angka cakupanpemberian imunisasi dasar pada bayi di Kelurahan 14 Ulu Palembang masih dibawah target UniversalChild Immunzation (UCI) yang hanya sebesar 80,6%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktordeterminan yang berhubungan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar pada bayi diKelurahan 14 Ulu Palembang. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasidengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive samplingdengan besar sampel sebanyak 66 ibu yang memiliki anak usia 12-23 bulan. Data dikumpulkan denganmenggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibumeliputi pendidikan (p = 0,013), pengetahuan(p = 0,017), sikap (p = value 0,007), motivasi (p = 0,038),dan dukungan keluarga (p = 0,000). Hasil analisis regresi logistik menunjukkan variabel yang palingberpengaruh terhadap kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar adalah dukungan keluarga (ExpB= 21.250). Disarankan perlu adanya pendidikan kesehatan khususnya pada keluarga, karena keluargamemiliki peran utama sebagai pengambil keputusan dalam memelihara kesehatan anggota keluarga, salahsatunya dengan memberikan imunisasi dasar secara lengkap pada anak.Kata Kunci: Pendidikan, Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Pelayanan Kesehatan, Kepatuhan Ibu dalamPemberian Imunisasi DasarAbstractImmunization is very important to be given to infants since they were born to reduce and preventmortality and morbidity due to illness. However, the coverage of basic immunization 14 Ulu villagePalembang is still under the target of Universal Child Immunization (UCI) reaching only 80.6%. Thisstudy was conducted to determine the determinants factors associated with maternal compliance in givingbasic immunization to infants in 14 Ulu village Palembang. The design used in this study is analyticcorrelation with cross sectional approach. The samples, 66 mothers who have children aged 12-23months, were obtained using purposive sampling technique. The data were gathered usingquestionnaires. The results showed that factors related to maternal compliance included education (p -0.013), knowledge (p – 0.017), attitudes (p value = 0.007), motivation (p = 0.038), and family support (p= 0,000). The result of logistic regression analysis shows that the most influential variable on maternalcompliance in giving basic immunization is family support (EXpB = 21,250). It is suggested to havehealth education especially for families because a family has a major role as a decision maker inmaintaining the health of family members, one of them is giving complete basic immunization to infants.Keywords: Education, Knowledge, Family Support, HealthService, Maternal Compliance in Giving BasicImmunization.