DESAIN DEKORATIF KAMPUNG KOTA SEBAGAI WACANA ALTERNATIF DALAM KEHIDUPAN SOSIAL-POLITIK - Bernardus Andang Prasetya Adiwibawa; Deddy Award Widya Laksana (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2019)
Desain dekoratif Kampung Kali Code, menjadi fenomenal di rea 1980an dan menjadi awal desain dekoratif kampung dengan warna-warni yang mencolok saat ini. Kampung-kampung kota yang kemudian mengikuti model desain dekoratif Kampung Kali Code baru muncul kemudian setelah 25 tahun, dialah Kampung Warna-warni Jodipan di Malang dan Kampung Pelangi Wonosari di Semarang. Penelitian ini mencoba menjelaskan hubungan antara dinamika sosial-politik yang melingkupi suatu masyarakat di tiga kampung kota yang menjadi unit penelitian, Kampung Kali Code di Yogyakarta, Jodipan di Malang dan Wonosari di Semarang. Fokus penelitian ada pada desain dekoratif kampung dan suasana sosial politik yang melingkupi. Melalui analisis wacana, penelitian ini menunjukkan bahwa desain dekoratif kampung kota dapat menjadi wacana alternatif dalam konteks dinamika sosial politik yang berkembang.