EKSPLORASI BAHASA RUPA RWD DALAM KOMUNIKASI GRAFIS (Studi Kasus: Karya Mahasiswa Tugas Akhir DKV) - Toto Haryadi (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2019)
Abstrak: Perkembangan media komunikasi saat ini didonimasi oleh komunikasi grafis digital yang didukung oleh penggunaan smartphone dan internet, yang banyak diakses oleh generasi milenial. Di sisi lain, komunikasi grafis konvensional saat ini masih bertahan untuk segmen anak-anak, yang diaplikasikan pada buku cerita bergambar. Teknik visualisasi buku cerita bergambar cenderung mengadaptasi gaya barat modern yang dikenal dengan ‘NPM’. Sampai saat ini penulis belum pernah menemukan buku cerita bergambar, yang dirancang menggunakan bahasa rupa tradisional Indonesia yang dikenal dengan ‘RWD’. Hal ini menjadi kesempatan bagi penulis untuk memperdalam pemahaman tentang bahasa rupa RWD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis kemungkinan penerapan bahasa rupa RWD dalam cerita bergambar. Hasil dari penelitian ini yaitu konsep eksplorasi bahasa rupa RWD sebagai komunikasi grafis yang diterapkan dalam karya tugas akhir mahasiswa DKV. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi praktisi maupun akademisi khususnya mahasiswa dalam eksplorasi bahasa rupa tradisional Indonesia ke dalam proses penciptaan karya desain agar tercipta banyak alternatif dalam visualisasi komunikasi grafis baik konvensional maupun digital. Kata kunci: bahasa rupa, DKV, komunikasi grafis, NPM, RWD Abstract: Currently, the development of communication media is dominated by digital graphic communication which is supported by the usage of smartphones and internet, which are commonly accessed by millennial generation. On the other hand, conventional graphic communication is still surviving for the children segment, which is applied to illustration story books. The visualization technique tends to adapt modern western style which known as ‘NPM’. Until now the authors have never found illustration story books yet, which is designed using Indonesia’s traditional visual language which known as ‘RWD’. This is a chance for authors to understand about RWD visual language better. This research uses qualitative method to analyze the possibility of applying RWD visual language in illustration story books. The result of this research is the concept of exploration of RWD visual language as graphic communication which applied in the final assignment of DKV’s college students. This research is expected to be a reference for designers and academicians especially college students in explorating traditional Indonesian visual language into the process of designing artworks in order to create many alternatives in visualization of both conventional and digital graphic communication. Keyword: visual language, DKV, graphic communication, NPM, RWD