Pengaruh Penggunaan Media Augmented Reality terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Berorientasi Kurikulum 2013 Pada Siswa Kelas VII MTS Negeri Bangkalan - Abdul Rosid; Ahmad Jami’ul Amil (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif pada objek pembelajaran siswa dalam menulis teks deskripsi Bahasa Indonesia dengan menggunakan media Augmanted Reality. Rumusan masalahnya yaitu hasil belajar menulis siswa pada pembelajaran teks deskripsi dan pengaruhnya media Augmanted Reality terhadap kemampuan menulis teks deskripsi pada siswa MTs Negeri Bangkalan. Metode pengambilan data yang digunakan adalah tes tulis, dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji t, dan uji gain. Ditemukan pada uji normalitashasil dari kelompok kelas uji coba post test Lmaks diperoleh sebesar 0,113 sedangkan Ltabel 0,188 sehingga pada data post test kelas uji coba diperoleh bahwa data berdistribusi normal. uji homogenitas post test kelas uji coba diperoleh Fhitung sebesar 0,50 dan Ftabel 2,02 didapat Fhitung 0,5<Ftabel 2,02 maka kedua varian homogen. Kemudian untuk uji t tersebut independent diperoleh Thitung 4,1724 dan Ttabel 2,01. Jadi dapat disimpulkan bahwa Thitung > Ttabel sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil data di tas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media Augmanted Reality terhadap kemampuan menulis teks deskripsi siswa MTs Negeri Bangkalan