Tipologi Gerakan Mahasiswa melalui Organisasi Mahasiswa Islam di Purwokerto - muhamad riza chamadi; Rifka Ahda Sumantri (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2019)
Gerakan mahasiswa melalui organisasi mahasiswa Islam adalah ekspresi idealisme mahasiswa tentang keagamaan dan nasionalisme dalam bernegara Indonesia. Organisasi mahasiswa Islam di Purwokerto, seperti Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Gerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), Himpunan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) dan Unit Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI). Keempat organisasi itu masih ada di Purwokerto. Artikel ini adalah hasil dari studi deskriptif kualitatif yang bertujuan menggambarkan varian jenis gerakan mahasiswa Islam melalui empat organisasi tersebut. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisisdata menggunakan proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian telah menemukan gambaran tipologi gerakan mahasiswa Islam seperti gerakan politik, dakwah keagamaan, akademik dan karir kewirausahaan.