Pelatihan Bidang ICT (Information And Communication Technology) Sebagai Sarana Publikasi Untuk Ibu Rumah Tangga Kecamatan Kalidawir - Panggayuh, Vertika; Elmasari, Yandria; P, Nurna Listya (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
ABSTRAKPelatihan ICT diharapkan mempermudah ibu rumah tangga untuk dapat meningkatkan pemasukan finansial sehingga memperbaiki kondisi ekonomi keluarga. Setelah usahanya berkembang kemudian dapat memberdayakan masyarakat sekitar dan memberikan dampak signifikan pada peningkatan kesejahteraan sosial ekonomi khususnya di wilayah kecamatan Kalidawir. Pelatihan ini juga turut membuktikan bahwa teknologi yang semakin canggih salah satunya internet dapat dipelajari oleh siapapun tanpa memandang latar belakang usia, gender dan pendidikan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada para ibu rumah tangga tentang mencari informasi menggunakan internet, menghitung biaya produksi dan harga jual, memasarkan produk menggunakan media sosial dalam rangka mempromosikan potensi daerah dan pengembangan usaha industri rumahan. Teknik pelaksanaan Pelatihan Bidang ICT (Information and Communication Technology) sebagai Sarana Publikasi untuk Ibu Rumah Tangga Kecamatan Kalidawir ini dapat dijelaskan sebagaimana tahapan berikut: 1) Tahap Observasi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dibuat dengan langsung melihat kondisi di kecamatan Kalidawir. Kemudian meminta persetujuan dengan pihak kecamatan sekaligus masing-masing desa dan dilanjutkan menyusun judul yang sesuai dengan permasalahan yang ada di lingkungan. 2) Tahap pengajuan proposal. Pelaksana pengabdian terlebih dahulu membuat dan mengajukan proposal kegiatan kepada Unit Penelitian dan Pengabdian Masyakat STKIP PGRI Tulungagung. 3)  Tahap Persiapan Pelatihan. Ditahapan ini pelaksana pengabdian melakukan pendataan peserta yang akan mengikuti pelatihan, dimana setiap desa mengirimkan 2 peserta perwakilan. 4) Tahap pelaksanaan kegiatan. Tahapan inti dari pengabdian ini adalah tahapan pelatihan pembuatan email dan sosial media. Durasi pelaksanaan kegiatan selama satu hari. 5) Tahap evaluasi kegiatan. Dari evaluasi ini didapatkan informasi bagaimana respon ibu rumah tangga setelah melaksanakan pelatihan, hal apa saja yang telah diperoleh dari kegiatan ini, serta kekurangan dan apa yang harus diperbaiki dari kegiatan ini.Kata Kunci: pelatihan, ICT