Penerapan Crusher And Mixing Machine Pakan Ternak Berbasis PLC Pada Peternak Ayam Petelur di Desa Mojorejo Kabupaten Magetan - F, Yoga Ahdiat; Prasetyo, Yuli; Arifin, Agus Choirul; Aminudin, Achmad (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
ABSTRAKTujuan utama dilakukannya kegiatan program  PPTG  ini adalah membuat model  pemecah  bahan pakan ternak  ?Crusher  machine?  serta mesin  pengaduk ?Mixing Machine? yang digunakan untuk mencampur bahan pakan ternak secara efisien. Hal ini dilakukan agar  peternak  ayam petelur  dapat mempermudah dan meningkatkan kapasitas produksinya. Peternak ayam petelur  tradisional ini  akan dapat  memperoleh keuntungan yang semakin meningkat  karena  mampu mempercepat proses pembuatan pakan dan dapat menambah jumlah ayam. Proses  pembuatan pakan ternak  ini sangat penting karena menyita waktu yang  cukup lama  agar  diperoleh pakan  dengan kualitas pencampuran homogen yang maksimal.  Selain itu, diperoleh ukuran pakan ternak yang yang seragam dan cenderung mudah dikonsumsi oleh ayam petelur.  Target kegiatan  PPTTG  ini adalah terwujudnya  alat  pemotong  makanan ?Crusher  machine?  yang efektif  dimana mampu memaksimalkan  pemotongan bahan pakan  melalui teknologi  PLC  sehingga lebih cepat  dan kemudahan penggunaan  mesin  pemotong agar  mampu meningkatkan  kapasitas produksi pakan. Metode pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah analisa kondisi,  wawancara,  transfer ilmu  dan latihan, pembimbingan, dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara mendorong peternak ayam petelur untuk menjaga usaha mandiri  tetap berjalan, pelatihan penggunaan mesin, pembimbingan pemakaian mesin, evalusi operasional mesin, pendampingan pembuatan  pakan alternatif, pendampingan perluasan pemasaran produk sebagai bentuk dari peningkatan nilai tambah produk dengan cara pemasaran secara online.  Dari kegiatan ini dapat mengatasi permasalahan mitra khususnya peningkatan kapasitas produk  pakan ternak,  kebersihan dan permintaan pasar.Kata kunci: Pakan ternak,    alat  pemotong  ?Crusher  machine?,  alat pengaduk ?Mixing machine?.