Pelatihan Standar Instalasi Listrik Untuk Mencegah Kebakaran Bagi Pedagang Pasar Besar Madiun - Prasetyo, Yuli; Triyono, Budi; N., Hanifah N. K.; K., R. Jasa; Subkhan, M. Fajar (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
ABSTRAKPasar Besar Madiun merupakan salah satu pasar induk yang ada di kota Madiun. Lokasi pasar ini berada di jalan panglima sudirman, kelurahan kejuron kecamatan taman Kota Madiun. Pasar yang merupakan kebanggaan kota Madiun tersebut beberapa kali mengalami kebakaran. Pasar besar madiun mengalami kebakaran dua kali dalam kurun waktu 12 tahun terakhir. Kebakaran pertama dan yang paling besar terjadi pada tahun 2008. Kemudian kebakaran kedua terjadi pada tahun 2015. Salah satu penyebab terjadinya kebakaran adalah karena konsleting listrik (short circuit). Pemasangan instalasi listrik yang buruk dan kurangnya pemahaman para pedagang pasar besar madiun tentang instalasi listrik yang seusai standar menjadi penyebab terjadinya konsleting listrik. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan pelatihan standar instalasi listrik bagi para pedagang pasar untuk mencegah kebakaran di pasar besar madiun. Metode pelatihan adalah dengan cara memberi materi tentang standar instalasi listrik yang benar. Kemudian penerapan penggunaan kabel yang baik dan benar untuk instalasi penerangan atau lampu. Setelah itu inspeksi instalasi listrik di salah satu tempat pedagang pasar besar madiun. Harapannya hasil pelatihan adalah para pedagang pasar besar madiun dapat memahami instalasi listrik yang sesuai standar serta memahami bahaya yang ditimbulkan akibat arus pendek (short circuit) dari kabel yang tidak sesuai standar. Sehingga kegiatan ini dapat meminimalisir terjadinya kebakaran di pasar besar madiun.Kata kunci: Kebakaran pasar, konsleting listrik, instalasi listrik, standar instalasi, keamanan