PENGARUH MOTIF INTERNAL DALAM PENGIMPLEMENTASIAN SISTEM MANAJEMEN MUTU (ISO 9001:2008) TERHADAP KINERJA OPERASIONAL SEKOLAH DI SMK NEGERI 1 BANDUNG - Angela, Sylvia Sysca; Suryadi, Edi (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
This study aims to analyze the internal motives of the implementation of quality management system on school operational performance. The research method used survey method. Data collection techniques used a rating scale scale questionnaire with scores ranging from 1 to 5. Respondents are educators and education personnel at SMK Negeri 1 Bandung. Data analysis techniques use simple regression. The result of the research shows that the internal motive in implementing the quality management system has a positive and significant effect on the operational performance of the school. Thus the operational performance of the school can be improved through the improvement of intenal motif in the implementation of quality management system.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis motif internal implementasi sistem manajemen mutu terhadap kinerja operasional sekolah. Metode penelitian menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket model rating scale dengan skor yang terentang antara 1 sampai dengan 5. Responden adalah pendidik dan tenaga kependidikan di SMK Negeri 1 Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan motif internal dalam pengimplementasiasn sistem manajemen mutu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional sekolah. Dengan demikian kinerja operasional sekolah dapat ditingkatkan melalui peningkatan motif intenal dalam pengimplementasian sistem menejemen mutu.