PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS EDMODO TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Hikmawan, Try; Sarino, Alit (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
Motivation are influenced by many factors, among others is learning media. This article discusses the findings of research on the impacts of learning media base edmodo on students motivation learning in the subject of office equipment management at a private vocational high school in Cimahi City. The research employed the explanatory survey method, where data were gathered using Likert questionnaire distributed to a sample of 58 tenth grade students of the Office Administration Program. The findings show that learning media base edmodo had positive and significant effects on students motivation learning, both simultaneously and partially. This article emphasizes the importance of both variables in increasing students motivation learning.ABSTRAKMotivasi belajar siswa dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah media pembelajaran. Artikel ini membahas hasil penelitian tentang pengaruh media pembelajaran berbasis edmodo terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran simulasi digital di sebuah SMK swasta di Kota Cimahi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode explanatory survey, dimana data dikumpulkan dengan menggunakan angket model likert yang diberikan kepada sample sejumlah 58 orang siswa kelas X program Administrasi Perkantoran. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara media pembelajaran berbasis edmodo terhadap motivasi belajar siswa baik secara simultan maupun parsial. Artikel ini menekankan pentingnya variabel tersebut dalam usaha meningkatkan motivasi belajar siswa.