PERAN GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KOMITMEN ORGANISASI GURU - Muhammad, Syarif; Adman, Adman (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2017)
The study aims to identify the figure of  principal situational leadership style, teachers? organizational commitment level, and to identify how much the influence comes principal situational leadership style level to teachers? organizational commitment level. The problem studied in this research is the lower degree of the principal situational leadership style in SMK Pasundan 1 Bandung. The study consists of two variables: situational leadership style (X) which is closely related to the personality, behavior, and character that establish the response or reaction towards the external demand of working environment. Also, variable of teachers? organizational commitment which draws the result of working that is done by related educators with the owned task and responsibility. The study used explanatory survey method and the collecting data technique is using questionnaire by using measurement of rating scale, with the 64 teachers in SMK Pasundan 1 Bandung  as the population. The analysis data technique used in the study is the simple linear regression. The result of the study is gained that principal situational leadership style is in the medium category and lowest indicator is delegating, whereas teachers? organizational commitment is in the medium category and the lowest indicator is continuance commitment. The result of the study as follows; (1) that principal situational leadership style positively influenced the teachers? organizational commitment in SMK Pasundan 1 Bandung, (2) teachers? organizational commitment in SMK Pasundan 1 Bandung is not much influenced by principal situational leadership style, it is caused by other factors which influences the teachers? organizational commitment that is not studied in this research.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas gaya kepemimpinan situasional kepala sekolah, dan tingkat komitmen organisasi guru, serta mengetahui seberapa besar pengaruh dari gaya kepemimpinan situasional kepala sekolah terhadap komitmen organisasi guru di SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat komitmen organisasi guru di SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu gaya kepemimpinan situasional kepala sekolah (X) yang merupakan erat kaitanya dengan kerpibadian, perilaku dan karakternya yang menetapkan respon  atau reaksi terhadap tuntutan eksternal dunia kerja. Serta variabel komitmen organisasi guru (Y) yang merupakan gambaran hasil kerja yang dilakukan pendidik terkait dengan tugas serta tanggung jawab yang dimilikinya. Metode penelitian menggunakan metode explanatory survey, dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket menggunakan skala pengukuran rating scale, dengan ukuran populasi 64 orang guru di SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa gaya kepemimpinan situasional kepala sekolah berada pada kategori sedang dan indikator terendah adalah mendelegasikan, sedangkan komitmen organisasi guru berada pada kategori sedang dan indikator terendah adalah komitmen berkelanjutan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut; (1)bahwa gaya kepemimpinan situasional kepala sekolah berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi guru di SMK Pasundan 1 Kota Bandung, (2)komitmen organisasi guru di SMK Pasundan 1 Kota Bandung tidak banyak dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan situasional kepala sekolah, dikarenakan adanya faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap komitmen organisasi yang tidak dikaji dalam penelitian ini.