Analisis Isi Berita Kegiatan Corporate Social Responsibility PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Tengah dan D.I.Y serta Hubungannya dengan Citra Perusahaan - Revita Tri Sulastri; Heni Indrayani (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
AbstrakPersaingan antar perusahaan yang ketat menuntut perusahaan untuk menjadi yang terdepandan mendapatkan penilaian positif dari masyarakat yang berujung dengan peningkatancitra perusahaan. Perusahaan berlomba-lomba berusaha menyenangkan masyarakat danstakeholder dengan melakukan hal- hal positif, inovatif dan menunjukkan prestasi-prestasiyang baik kepada publik. Salah satu caranya adalah melaksanakan kegiatan Corporate SocialResponsibility sekaligus sebagai ajang presentasi diri. Hal ini berkaitan erat dengan teoriManajemen Impresi dalam lingkup profesional organisasi dimana perusahaan berusahauntuk menyebarkan hal positif saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur signifikansihubungan Corporate Social Responsibility yang dilakukan PT. PLN (Persero) Distribusi JawaTengah dan D.I.Y dengan Citra Perusahaan melalui pemberitaan di media massa onlineTribunjateng.com menggunakan tipe penelitian eksplanatif untuk menjelaskan hubungan dandeskriptif untuk menjelaskan kecenderungan isi. Dengan menggunakan metode kuantitatifdan pendekatan analisis isi, peneliti berusaha menguji sebuah hipotesis melalui sistem SPSSdengan Uji Hubungan yaitu Koefisien Kontingensi dan Uji Statistik Chi-Square terhadap 28berita terkait kegiatan CSR PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Tengah dan D.I.Y. Hasil penelitianmengungkapkan kecenderungan isi berita pada variabel CSR paling banyak membahas ProgramCSR dengan persentasi 46,4% sebanyak 13 berita. Sedangkan pada variabel Citra Perusahaan,kecenderungan isi berita pada indikator Reputation dengan 19 berita dan persentasi 67,8%.Kekuatan hubungan antara dua variabel sangat lemah diketahui berdasarkan hasil KoefisienKontingensi sebesar 0,238. Hasil penelitian juga menunjukkan tidak adanya hubungan antarakegiatan CSR dengan Citra Perusahaan dengan Probabilitas Asymp. Sig dan Approx Sig. sebesar0,642 > 0,05 sehingga H0 diterima.Kata Kunci : Corporate Social Responsibility, Citra, Media Online, Manajemen Impresi AbstractIntense company competition requires the company to be at the forefront and get positiveratings from the community that culminate with the improvement of the company’s image.Companies are competing to please the public and stakeholders by doing positive things,innovative and showing good achievements to the public. One way is to carry out CorporateSocial Responsibility activities as well as a self presentation event. This is closely related to thetheory of Impression Management within the professional scope of the organization in whichthe company strives to spread positive things. This study aims to measure the significance ofCorporate Social Responsibility News relationship conducted by PT. PLN (Persero) Central Javaand D.I.Y Distribution to Corporate Image through the news in online mass media Tribunjateng.com using explanative type of research. By using quantitative method and content analysis approach, the researcher tried to test a hypothesis through SPSS system with Contingency Coefficient technique and Chi- Square formula to 28 news related PLN CSR activities. The resultsrevealed the tendency of news content on CSR variables most discussed CSR Program with 46.4%percentage of 13 news. While on Corporate Image variable, the tendency of news content onReputation indicator with 19 news and percentage 67,8%. The strength of the relationshipbetween two variables is very week based on the results of the Contingency Coefficient value is0,238. The result of the research also shows that there is no correlation between CSR activitieswith Corporate Image with probability Asymp. Sig and Approx Sig.0,642 > 0,05 so that H0 isaccepted.Keywords: Corporate Social Responsibility, Image, Online Media, Impression Management