REPRESENTASI IDEOLOGI PATRIARKI DALAM NOVEL TANAH TABU KAJIAN FEMINISME RADIKAL - Dina, Farah (Jurnal Sastra Indonesia, 2013)
Novel Tanah Tabu karya Anindita S. Thayf mengungkapkan realitas yang terjadi pada masyarakat Papua, khususnya mengenai ideologi patriarki. Penelitian ini mendeskripsikan tentang representasi dan perlawanaan terhadap ideology patriarki dengan menggunakan metode analisi deskriptif. Berdasarkan metode tersebut, representasi ideologi patriarki dalam novel Tanah Tabu mencakupi kekerasan, diskriminasi, dan subordinasi terhadap perempuan. Perlawanan yang dilakukan adalah dengan cara meninggalkan rumah dan dengan tidak menikah lagi.Tanah Tabu tells about the reality life that happens in Papua society, especially about patriarchy ideology. This research describles about representation and resistance to this ideology by using the analysis descriptive method. According to this method, in this novel the ideology patriarchy representations consist of violence, discriminations, and subordinations about women. One of the example of violence is the women will away from their home and they will not marry with mans.