Perlawanan Perempuan terhadap Dominasi Patriarki dalam Novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqy Kajian Feminisme Psikoanalisis Karen Horney - Nugroho, Bayu Aji (Jurnal Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini berjudul ?Perlawanan Perempuan Terhadap Dominasi Patriarki dalam Novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqy Kajian Feminisme Psikoanalisis Karen Horney. Konflik perlawanan yang dilakukan oleh tokoh perempuan di analisis menggunakan teori psikoanalisis feminisme Karen Horney. Penelitian ini bertujuan untuk mencari korelasi antara karakter perempuan dalam novel dengan perlawanan terhadap dominasi patriarki yang dialami perempuan. Metode dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kualitatif, di mana peneliti berupaya mendeskripsikan hasil dari bacaan terhadap sumber data primer dan sekunder kemudian mengolah dalam bentuk data kualitatif. Secara teoretis peneliti menggunakan teori feminisme psikoanalisis Karen Horney yang menyatakan bahwa perlawanan perempuan didasarkan atas pola asuh dan lingkungan sosial di mana perempuan tersebut tinggal. Perlawanan perempuan secara psikoanalisis dibagi dalam tiga bentuk perlawanan antara lain, pergerakan mendekati orang lain, melawan orang lain, dan menjauhi orang lain. Dampak dari perlawanan tersebut, mengakibatkan perempuan mengalami berbagai macam mekanisme pertahanan diri seperti, pemindahan, sublimasi, identifikasi, represi, dan proyeksi. This research is entitled "Women's Resistance to Domination of Patriarchy in Geni Jora's Novel by Abidah El Khalieqy Study of Feminism in Psychoanalysis Karen Horney. Conflicts of resistance carried out by female figures were analyzed using Karen Horney's psychoanalytic theory. This research aims to find the correlation between female characters in the novel with resistance to patriarchal domination experienced by women. The method used in this research was a Qualitative Descriptive method, where the researcher attempted to describe the results of the reading of the primary and secondary data sources then processed them in the form of qualitative data. Theoretically, the researcher used the theory of psychoanalytic feminism Karen Horney who stated that women's resistance is based on parenting and the social environment where the woman lives. Psychoanalytic resistance of women was divided into three forms of resistance, among others, the way of approaching others, against others, and away from others. The impact of this resistance has resulted in women experiencing a variety.of self-defense mechanisms such as transfer, sublimation, identification, repression and projection.