EFEKTIVITAS TERAPI SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI BEDAH JANTUNG - Ridho Kunto Prabowo (Indonesian Journal of Health Development, 2019)
Abstrak Tindakan pembedahan jantung akan menimbulkan kecemasan pada pasien, terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) diberikan sebelum pasien dilakukan pembedahan jantung untuk mengurangi kecemasan yang dirasakan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi keefektifan terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi bedah jantung. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimen yang melibatkan sampel 60 responden dengan teknik consecutive sampling dan dibagi 2 kelompok (30 responden intervensi dan 30 responden kontrol) diruang pre operasi Intermediate Ward Bedah. Kelompok intervensi SEFT dilakukan selama 2 hari dan kelompok kontrol sesuai dengan standar ruangan. Hasil uji paired t test menunjukkan bahwa terdapat penurunan kecemasan yang bermakna pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah diberikan terapi SEFT (p-value = 0,0001). SEFT dapat dijadikan intervensi keperawatan untuk menurunkan kecemasan pada pasien pre operasi bedah jantung. Kata Kunci : Spiritual Emotional Freedom Technique, Pre Operasi Bedah Jantung dan Kecemasan