pelayanan Geriatri Tingkat Sederhana dalam upaya peningkatan kualitas hidup pasien Geriatri di RS Tugu Ibu tahun 2019 - dianawati dianawati (Indonesian Journal of Health Development, 2019)
PROGRAM STUDI ADMINISTRASI RUMAH SAKIT PROGRAM PASCA SARJANA UNIVERSITAS RESPATI INDONESIA (URINDO) Tesis, Agustus 2019 JUDUL TESIS : Pelayanan Geriatri Tingkat Sederhana dalam upaya meningkatkan kualitas hidup pasien geriatri di RS Tugu Ibu tahun 2019 Xvi + 155 halaman+ 20 tabel, 10 skema / gambar, 15 lampiran ABSTRAK Kebijakan “Fast track” dalam pelayanan geriatri tingkat sederhana di RS Tugu Ibu yang merupakan salah satu bentuk upaya dalam meningkatkan kualitas hidup pasien geriatri belum terimplementasi dengan baik.Rancangan perbaikan dengan membuat Future State Valua stream mapping system menjadi tujuan utama dalam penelitian ini.Jenis penelitian kualitatif deskriptif, menggunakan tehnik wawancara mendalam dan observasi dengan pendekatan Lean Six Sgma, Informan dipilih dengan metode purposive sampling dan kriteria khusus sesuai PMK 79 tahun 2014. Dilalukan Penilaian kualitas hidup geriatri melalui Kuesioner EQ5D-5L dan EQ5D-VAS serta Kepuasan pasien geriatri di rawat jalan sebagai data awal sebelum dilakukannya upaya perbaikan system pelayanannya. Hasilnya menunjukkan bahwa dari 5 dimensi kualitas hidup pasien geriatri, levelnya 3 / 3 / 4 / 3 / 3 ( level sedang s/d parah) dengan VAS < 79% (masih belum memenuhi standar yang telah ditetapkan dalam PMK no,.79 tahun 2014). Dan dari 10 item kepuasan pasien, 70% angka kepuasannya memenuhi SPM RS, 30% tidak memenuhi SPM RS. Dari CSVSM (current state value steam mapping) teridentifikasi 55% kegiatan pelayanan bernilai (Value added), dengan total waktu yang digunakan sebesar 19%-27% (979 detik) dan 45% kegiatan tidak bernilai (non value added), dengan total waktu yang digunakan 73%-81% (2710 detik – 4240 detik) dan ada 3 jenis waste : defect, motin & Waiting. Six sigma-DMAIC digunakan untuk pencarian akar masalah dari waste dengan fishbone diagram, didapatkan perubahann kegiatan non value added menurun menjadi 35,3% dan Kegiatan Value added meningkat menjadi 64,7%. Kata kunci : geriatri, fast track, EQ5D5L-VAS, lean six sigma. Daftar pustaka : 20 (2012 – 2018)