PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT DAN PEMANFAATAN APLIKASI ANDROID UNTUK GURU BAHASA ARAB - Nurhidayati Nurhidayati; Imam Asrori; Mohammad Ahsanuddin; M. Wahib Dariyadi (Jurnal KARINOV, 2019)
Dari segi sarana dan prasarana, 109 MTs di Kabupaten Bojonegoro sudah memiliki sarana-prasarana yang memadai, di beberapa madrasah fasilitas Internet juga telah tersedia, namun dalam penggunaanya belum optimal. Para guru masih sangat jarang yang memanfaatkan komputer itu untuk tujuan peningkatan pembelajaran apalagi menggunakan media pembelajaran berbasis Powerpoint dengan berbagai aplikasinya ,pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan guru-guru bahasa Arab MTs di Bojonegoro  tentang konsep media pembelajaran berbasis powerpoint, materi yang dikembangkan adalah media  pembelajaran bahasa Arab dan pembuatan video pembelajaran melalui android, metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa keterampilan para guru cukup meningkat dengan indikator bahwa produk luaran pelatihan telah memenuhi standar media yang menarik serta berpotensi dapat mempercepat pencapaian kompetensi siswa dalam pembelajaran bahasa arab.Kata kunci— Media Pembelajaran, Pembelajaran inovatif, Bahasa Arab, Powerpoint AbstractIn terms of facilities and infrastructure, 109 MTs in Bojonegoro already have adequate infrastructure, in some madrasah Internet facilities are also available, but the use is not optimal yet. Teachers are still very rarely using the computer for the purpose of improving learning especially using Powerpoint-based learning media with a variety of applications, this dedication is done to increase knowledge and improve the skills of Arabic MTs teachers in Bojonegoro about the concept of powerpoint-based learning media, the material developed is a medium for learning Arabic and making learning videos through Android, the method used is training and mentoring. The results of this training show that the skills of teachers have improved considerably with indicators that the training output products have met attractive media standards and can potentially accelerate the achievement of student competencies in learning Arabic.Keywords—Learning Media, Innovative Learning, Arabic, Powerpoint