Glucose Blood Level, Blood Pressure, and Medication Behavior are Related to Cardiovascular Complication on Hypertension Patient in Sikumana Public Health Center - Israfil, Israfil; Making, Maria Agustina (Unnes Journal of Public Health)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskuler dimana tekanan darah sistolik > 140 mmHg secara kronis yang jika tidak ditangani dengan baik akan merusak fungsi organ vital seperti jantung, otak dan ginjal. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan faktor risiko (usia, jenis kelamin, glukos darah, kolesterol darah, tekanan darah, konsumsi obat, dan kontrol kesehatan) dengan komplikasi kardiovaskuler pada pasien Hipertensi di Puskesmas Sikumana Kota Kupang. Desain penelitian adalah analitik non eksperimen dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 87 orang pasien hipertensi di Puskesmas Sikumana Kota Kupang yang diambil 30% dari populasi 292 orang pasien. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji statistik corelasi spearman rho dengan nilai signifikan ? < 0.01. Hasil penelitian menunjukkan 21,8% responden telah mengalami komplikasi stroke non haemoragic (SNH), 16,1% mengalami komplikasi penyakit jantung koroner/ coronaria arteri deseases (CAD), 3,4% mengalami komplikasi vaskuler pada otak dan jantung (SNH + CAD), dan terdapat 1,1% yang mengalami komplikasi penyakit kardiovaskuler lainnya ; anggina pecotris. Faktor risiko komplikasi ; usia (? = 0.404, r = 0.091), jenis kelamin (? = 0.161, r = -0,152), kadar glukosa darah (? = 0.000, r = -0,390), kadar kolesterol darah (? = 0,272, r = -0.119) tekanan darah (? = 0.000, r = +0.417), konsumsi obat (?= 0.000, r = +0,439), kontrol kesehatan (? = 0.000, r = +0,490). Beradasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara usia, jenis kelamin, dan kadar kolesterol darah dengan komplikasi kardio vaskuler pada pasien hipertensi di Puskesmas Sikumana Kota Kupang. Terdapat hubungan yang siginifikan antara kadar glukosa darah, tekanan darah, konsumsi obat dan control kesehatan dengan komplikasi kardiovaskuler pada pasien hipertensi di Puskesmas Sikumana Kota Kupang. Saran kepada petugas kesehatan agar terus meningkatkan upaya promotif, preventif, curative dan rehabiltatif dalam upaya penanggulangan dan pencegahan komplikasi kardiovaskuler pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sikumana Kota Kupang. Kata Kunci : Hipertensi, Komplikasi Hipertensi, Fakto Risiko Komplikasi