IDEOLOGI FILM GARIN NUGROHO KAJIAN SEMIOTIKAPADA FILM DAUN DI ATAS BANTAL - Ahmad Toni (Communication, 2016)
AbstractThis study is based on qualitative research methods approach the text with the level ofsemiotics, the purpose of this study to uncover the ideology of the film by GarinNugroho who use etetika high art and the construction of cultural anthropologyexotic Indonesia. Hasi research shows that the ideology of resistance which manifestsitself in the film 'Daun di Atas Bantal' reconstruction is falsafati Democratization ofmedia art as a force to press the government of Suharto and the New Order regime.The patterns of the significance of the sign denotatif and connotative that make up themyth of the truth of reality into the base film by Garin Nugroho built with theinterpretation of the ideology of Java through the power of art and culture of thegreat that ultimately gave rise to the concept of the essence of the interpretation ofnationalism through the figures 'mother' who berafilisasi on the representation of themother motherland in nation termaginalkan reality sued by the state.Keywords: Film Ideology, Garin Nugroho, Daun di Atas Bantal.AbstrakKajian ini berdasarkan riset kualitatif dengan pendekatan level teks dengan metodesemiotika, tujuan kajian ini untuk mengungkap ideologi film karya Garin Nugrohoyang menggunakan etetika seni tinggi dan konstruksi antropologi budaya Indonesiayang eksotik. Hasi penelitian menunjukan bahwa resistensi ideologi yangtermanifestasikan dalam film ‘Daun di Atas Bantal’ ialah rekonstruksi falsafatiDemokratisasi media seni sebagai kekuatan untuk menekan pemerintahan Soehartodan rezim Orde Baru. Pola-pola signifikansi tanda denotatif dan konotatif yangmembentuk mitos kebenaran realitas menjadi dasar film karya Garin Nugrohodibangun dengan tafsir ideologi Jawa melalui kekuatan seni dan budaya yang agungyang pada akhirnya memunculkan konsep esensi tafsir paham nasionalisme melaluitokoh ‘ibu’ yang berafilisasi pada representasi ibu pertiwi dalam menggugat realitasbangsa yang termaginalkan oleh negara.Kata kunci: Ideologi Film, Garin Nugroho, Daun di Atas Bantal