JEBAKAN MIMETISME PADA PEMBERITAAN SEPUTAR ISU TERORISME PADA PROGRAM BERITA “GLOBAL SIANG” DI GLOBAL TV - LAKSMI RACHMARIA (Communication, 2015)
Sebagai salah satu TV Komersial di Indonesia, redaksi berita Global Siang mencobauntuk menghadapi persaingan di Industri televisi dalam bentuk komodifikasi programberita. Komodifikasi secara singkat merupakan proses perubahan nilai guna (use value)sebuah produk, dimana nilainya tersebut ditentukan oleh seberapa besar kegunaannyadalam memenuhi individu atau sosial dalam bentuk produk-produk yang laku di pasar.Berita tentang terorisme merupakan salah satu isu yang dijual oleh redaksi GlobalSiang. Redaksi Global siang berkeyakinan bahwa ada harga pada berita. Metodologiyang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasilpenelitian Global Siang melakukan komodifikasi intrinsik pada peliputan seputarterorisme dengan cara tampilan yang dramatik disertai ilustrasi yang menegangkanuntuk memainkan emosi pemirsanya untuk kepentingan bisnisnya.