Stereotipe Peran Gender Pria dalam Film Bergenre Petualangan Produksi Warner Bros Pictures - Agatha Wening Sedya Apsari; Roro Retno Wulan (Dialektika, 2018)
Film merupakan bagian dari komunikasi. Film tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga merupakan sarana informasi, salah satunya tentang gender. Berdasarkan penelitian terdahulu film bergenre petualangan (adventure) produksi Warner Bros Pictures terlihat memposisikan pria sebagai karakter yang dominan. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu maka tujuan penelitian ini adalah untuk mencari apa peran gender pria yang terdapat pada tokoh utama film adventure produksi Warner Bros Pictures. Peran gender pria merupakan sebuah konstruksi sosial yang digunakan sebagai pedoman bagaimana seharusnya seorang pria berperilaku. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah lima film adventure produksi Warner Bros Pictures produksi tahun 2016. Penulis menggunakan 24 peran gender pria yang telah diklasifikasikan dalam lima kategori yaitu standard bearers, workers, lovers, bosses, dan rugged individuals. Hasil penelitian menunjukkan peran gender pria yang mendominasi tokoh utama film adventure produksi Warner Bros Pictures adalah bosses, yaitu seorang pria yang memimpin, berani mengambil resiko, bertarung, melindungi orang lain, menjadi panutan bagi orang lain, dan berani menghadapi bahaya.