GAYA KEPEMIMPINAN GENERASI Y DI DUNIA KERJA - Young Dame R. Napitupulu (Journal of Business & Applied Management, 2018)
ABSTRACTThis study aims to describe the leadership style adopted by Generation Y and explains the factors determining the leadership style of Generation Y in the workplace. This study uses a qualitative approach with grounded theory design. Triangulation of data sources through in-depth interviews with eight key informants, observation, documentation and questionnaires given to subordinates of key informants. The findings show the leadership style of the Generation Y has a tendency as follows: task oriented, delegation, superior-subordinate relationship, openness, preferences on the team and awards. Factors that influence the leadership style of the Generation Y are integrity, listening skills, characteristic of subordinates and technological proficiency. The theoretical contribution of this study is a mini theory comprising of a set of 18 propositions, to be further tested in future studiesKeywords: leadership style, Generation YABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Generasi Y dan menjelaskan faktor-faktor apa saja yang menentukan gaya kepemimpinan Generasi Y di dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan desain grounded theory. Triangulasi sumber data melalui wawancara mendalam dengan delapan informan kunci, observasi, dokumentasi dan kuesioner yang diberikan kepada bawahan dari informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan Generasi Y memiliki kecenderungan sebagai berikut: berorientasi pada tugas, pendelegasian pekerjan, hubungan atasan-bawahan, keterbukaan, preferensi pada tim dan penghargaan. Faktor-faktor yang memengaruhi gaya kepemimpinan Generasi Y adalah integritas, ketrampilan mendengarkan, karateristik bawahan dan kemahiran teknologi. Kontribusi teoritis dari penelitian ini adalah sebuah teori mini yang terdiri dari 18 proposisi-proposisi yang siap untuk diuji dalam penelitian-penelitian mendatangKata kunci: Gaya kepemimpinan, Generasi Y