KUALITAS PENGENDALIAN INTERNAL DAN KEBOCORAN: EFEK PEMEDIASI SISTEM KUOTA - Cynthia Cynthia; Tigor Sitorus (Journal of Business & Applied Management, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Kontrol Internal Terhadap Kebocoran bahan bakar dengan Variabel Mediasi Sistem Kuota (Studi Empiris Penggunaan Bahan Bakar di PT Mitra Sukses Kontrindo Tahun 2014-2016). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan dukungan data primer dan sekunder. Data primer dengan menyebarkan kuesioner menggunakan skala Likert kepada 108 karyawan PT Mitra Sukses Kontrindo dan data sekunder menggunakan rekapitulasi anggaran bahan bakar di 9 situs dari tahun 2014 hingga tahun 2016. Teknik analisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, ujinormalitas, pemodelan persamaan struktural (SEM), bobot regresi tes, dan uji bobot regresi standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1.) Variabel kualitas kontrol internal memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kebocoran bahan bakar dengan p-value sebesar 0,010. (2). Variabel kualitas kontrol internal berpengaruh positif terhadap sistem kuota dengan p-value sebesar 0,024. (3). Variabel sistem kuota memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kebocoran dengan p-value 0,010. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa sistem kuota bertindak sebagai variabel mediasi antara kualitas kontrol internal dengan kebocoran bahan bakar. Penelitian ini diharapkan dapat dilanjutkan oleh peneliti berikutnya dengan menambah sampel dan menambahkan variabel lain yang dapat mempengaruhi tindakan kebocoran pada perusahaan kontraktor lainnya.Keywords: Kualitas Pengendalian Internal, Kebocoran, Sistem Kuota.