FAKTOR DETERMINAN PERFORMA PEKERJA KONSTRUKSI MELALUI MEDIASI MOTIVASI - Yuliana Yuliana; Hendy Tannady (Journal of Business & Applied Management, 2019)
ABSTRACTThis research was conducted at PT Suryabangun Indoperkasa (PT SI). PT SI was chosen as the object of research because it has a number of problems, namely highly turn over and decline in the performance of workers based on the Key Performance Indicator (KPI) for the past three years. The analysis technique used in this study is Structural Equation Modeling (SEM). Data collection by distributing questionnaires related to self-efficacy variables (X1), work experience (X2), compensation (X3) as independent variables, work motivation (Y1) as mediating variables and worker performance (Y2) as the dependent variable. The distribution technique uses purposive sampling technique, the number of respondents is 194. The results of this study show that the most influential independent variable on work motivation is compensation with coefficients of 0.584, and the most influential variable on performance is work motivation with coefficient of 0.559.Keywords: self efficacy, work experience, compensation, work motivation, performance ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di PT Suryabangun Indoperkasa (PT SI). PT SI dipilih sebagai obyek penelitian karena memiliki sejumlah masalah yaitu jumlah pekerja yang terus berkurang dan mengalami penurunan pada performa pekerja berdasarkan Key Performance Indikator (KPI) sejak tiga tahun terakhir. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner yang berkaitan dengan variabel efikasi diri (X1), pengalaman kerja (X2), kompensasi (X3) sebagai variabel independen, motivasi kerja (Y1) sebagai variabel mediasi dan performa pekerja (Y2) sebagai variabel dependen. Teknik penyebaran kuesioner menggunakan teknik purposive sampling, jumlah responden adalah 194 pekerja PT SI. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel bebas yang paling berpengaruh terhadap variabel motivasi kerja adalah variabel kompensasi dengan koefisien regresi sebesar 0,584, serta variabel yang paling berpengaruh terhadap variabel performa pekerja adalah variabel motivasi kerja dengan koefisien regresi sebesar 0,559.Kata kunci: efikasi diri, pengalaman kerja, kompensasi, motivasi kerja, performa.