PENGARUH ASIMETRI DARI PERBEDAAN MARKET DAN BOOK LEVERAGE TERHADAP BOOK LEVERAGE - Monica Shendiana Sugianto; Kim Sung Su (Journal of Business & Applied Management, 2019)
ABSTRACTThis article examines the impact of market leverage and book leverage spread to the adjustment of book leverage. A sample of 352 listed companies in Bursa Efek Indonesia (BEI) over the period, 2000 to 20017 is used. The article applies the partial adjustment model to capture changes from book leverage. GMM (Generalized Method of Moments) is used as regression method to estimate the parameter. According to Welch (2004), companies will not take any action as a response to the spread of market leverage and book leverage which was caused by a fluctuation of stock price. In contrast, this article shows that the spread of market leverage and book leverage has an asymmetrical impact to the adjustment of book leverage. When market leverage decreases until it falls under the book leverage, there will be adjustment for the book leverage. The results are consistent with Ferris et al. (2018), who stated that the spread of market leverage and book leverage is caused by firm’s future growth opportunities that will decrease the market leverage. Because that situation has not been captured in the book leverage, Ferris et al. (2018) said that the adjustment for book leverage is needed. But in the other hand, there will not be any adjustment needed when market leverage increases.Keywords;  Book Leverage, GMM, Market Leverage, Struktur Modal ABSTRAKArtikel ini meneliti mengenai pengaruh dari perbedaan antara market leverage dan book leverage terhadap penyesuaian book leverage. Data yang digunakan adalah data perusahaan yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2000 sampai tahun 2017 dengan jumlah sampel perusahaan sebesar 352 perusahaan. Artikel ini menggunakan model regresi penyesuaian parsial (partial adjustment model) untuk menangkap perubahan dari book leverage. Metode regresi yang digunakan adalah GMM (Generalized Method of Moments) untuk mengestimasi parameter. Menurut Welch (2004), perusahaan tidak akan turun tangan untuk menanggapi perbedaan antara market leverage dan book leverage sebagai dampak dari perubahan harga saham. Namun hasil pengolahan data dalam artikel menunjukkan hal yang berbeda yaitu perbedaan antara market leverage dan book leverage memiliki pengaruh yang asimetri terhadap penyesuaian book leverage oleh perusahaan. Dalam keadaaan market leverage yang menurun hingga lebih kecil dibandingkan book leverage akan dilakukan penyesuaian pada book leverage. Hasil penelitian ini konsisten dengan Ferris et al. (2018) yang mengatakan bahwa perbedaan antara market leverage dan book leverage terjadi akibat adanya kesempatan perusahaan untuk bertumbuh di masa depan yang akan menurunkan market leverage namun tidak tertangkap dalam book leverage sehingga perlu dilakukan penyesuaian terhadap book leverage tersebut. Namun dalam keadaan sebaliknya, tidak ada perubahan yang terjadi saat market leverage memiliki peningkatan.Kata Kunci;  Book Leverage, GMM, Market Leverage, Struktur Modal.