DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBASIS TOMAT PADA KELOMPOK WANITA TANI KAMBANG TANJUNG DESA PARIGI KACIL KABUPATEN TAPIN - Lya Agustina; Sasi Gendro Sari; Susi Susi; Udiantoro Udiantoro (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2019)
Tomat sangat berpotensi untuk dikembangkan, namun masih terkendala penguasaan teknologi yang masih minim. Buah tomat akan segera mengalami kerusakan jika tanpa perlakuan saat pasca panen. Disisi lain muncul permasalahan utama yaitu “harga tomat yang tidak stabil” sehingga membuka peluang bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Kambang Tanjung untuk melakukan pengolahan terhadap komoditas ini. Salah satu usaha untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melakukan pengolahan tomat terutama ketika harga sedang anjlok menjadi sebuah produk yang bisa meningkatkan nilai tambah. Pada program ini diversifikasi produk yang ditawarkan adalah pengolahan tomat menjadi Tomkur (Tomat kurma), Tomat Krispi dan PazTo (Bumbu inti). Metode yang akan dilakukan adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mitra dalam teknologi proses pengolahan produk, pengemasan, desain kemasan, manajemen keuangan dan pemasaran. Hasil yang ingin dicapai adalah mitra sudah bisa memproduksi produk hasil olahan tomat, melakukan pemasaran baik secara konvensional maupun dengan media sosial serta mitra sudah bisa mengelola keuangan sederhana.