EDUKASI ISI PIRINGKU UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KELAYAN TIMUR KOTA BANJARMASIN - Netty Netty; Husnul Khatimatun; Zuhrupal Hadi; Edy Ariyanto (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2019)
Salah satu Penyebab Kematian ibu hamil adalah anemia dalam kehamilan. Berdasarkan hasil Survey Demografi Indobesia (SDKI) 2012 Angka Kematian Ibu (AKI) melonjak sangat tajam menjadi 359 per 100.000 kelahiran hidup. Sekitar 70% ibu hamil di Indonesia mengalami anemia akibat kekurangan gizi (Manuaba, 2012). Pengaruh anemia dalam kehamilan dapat terjadi abortus, persalinan premature, hambatan tumbuh kembang janin dalam Rahim, mudah terjadi infeksi, ancaman dekonfensatio cordis (HB < 6gr%), molahidatidosa, hyperemesis gravidarum, ketuban pecah dini, dan persalinan lama karena his mengejan yg lemah (Manuaba, 2012). Tujuan dari Pengsbdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan makanan yang bergizi pada ibu hamil dan sosialisasi Isi piringku sebagai pengganti 4 sehat 5 sempurna. Sasaran utama Pengabdian masyarakat ini adalah para ibu hamil di puskesmas kelayan Timur Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah ceramah atau penyuluhan, dan Tanya jawab disertai dengan pre test dan post test untuk mengevaluasi pengetahuan ibu tentang isi pelatihan. Terjadi peningkatan pengetahuan dari 67% menjadi 100% tentang Isi piringku dan makanan bergizi untuk mecegah anemia pada ibu hamil di puskesmas Kelayan Timur Banjarmasin.Kata Kunci: edukasi, isi piringku, ibu hamil