DAMPAK PENERAPAN TEKNOLOGI TENAGA SURYA DI RT. 50 KELURAHAN SEPINGGAN-BALIKPAPAN - Wahyu Anhar; Syaeful Akbar; Agus Laksito; Nurul Huda (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2019)
Minimnya fasilitas umum di wilayah pemukiman, dan kondisi masyarakat akan mempengaruhi kehidupan masyarakatnya. Wilayah RT. 50 Kelurahan Sepinggan-Balikpapan merupakan salah satu wilayah dengan fasilitas umum yang masih kurang memadai, khususnya lampu penerangan jalan umum (PJU). Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di wilayah RT. 50 Kelurahan Sepinggan-Balikpapan yang menjadi sasaran mitra untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi di wilayah tersebut. Pelaksanaan PKM meliputi penerapan lampu PJU menggunakan tenaga surya, bimbingan teknik (bimtek) teknologi tenaga surya, dan penilaian dampak penerapan teknologi tenaga surya di lokasi mitra. Lampu PJU berbasis tenaga surya telah mampu diterapkan di lokasi mitra. Komponen-komponen lampu PJU yang digunakan untuk menyalakan lampu dc LED dengan kapasitas 24 W-12V selama 12 jam/hari terdiri dari solar cell 100 Wp, battery 35 Ah-12 V, dan charge control 10 A. Kegiatan bimtek dilakukan menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktek secara langsung di lokasi mitra. Hasil akhir kegiatan dilakukan penilaian meliputi 3 aspek yaitu sosial, pengetahuan, dan keterampilan terhadap dampak penerapan teknologi tenaga surya. Penerapan lampu PJU mampu meningkatkan aktivitas (interaksi) sosial masyarakat. Aspek pengetahuan dan keterampilan terkait teknologi tenaga surya juga telah mengalami peningkatan.