KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPEN ENDED BERDASARKAN AQ DENGAN LEARNING CYCLE 7E - Darojat, Latifah; Kartono, Kartono (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pembelajaran model Learning Cycle 7E dan menemukan pola kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII dalam menyelesaikan soal open ended ditinjau dari AQ. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan desain concurrent embeded design. Jenis penelitian kuantitatifnya adalah penelitian eksperimen dengan Nonrandomized Control Group, Pretest-Postest Design. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas VII. Data kuantitatif diuji dengan uji z dan Independent t-test, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran Learning Cycle 7E berkualitas. Siswa quitter dapat menyelesaikan masalah sampai tahap memahami masalah. Siswa camper dan climber dapat menyelesaikan masalah sampai pada tahap memeriksa kembali.Siswa climber lebih gigih dalam melaksanakan rencana pemecahan masalah daripada siswa camper.