MODALITAS DALAM BAHASA ARAB; PENGUNGKAPAN DAN FUNGSINYA PADA TAJUK RENCANA SURAT KABAR AL-AHRAM - Muhammad Lukman Arifianto (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang modalitas dalam bahasa Arab dari segi pengungkapan dan fungsinya pada tajuk rencana surat kabar Al-Ahram dalam kerangka analisis tata bahasa fungsional. Sebagaimana diketahui bahwa modalitas merupakan salah satu fenomena kesemestaan bahasa, sehingga setiap bahasa, termasuk bahasa Arab, memiliki unsur-unsur kebahasaan tertentu yang dapat digunakan untuk mengungkapkan modalitas atau menggambarkan sikap pembicara terhadap proposisi tuturannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa modalitas dalam bahasa Arab pada tajuk rencana surat kabar al-Ahram ini diungkapkan secara leksikal melalui beberapa satuan kebahasaan berupa kata, frasa, maupun klausa dan juga secara gramatikal melalui makna-makna gramatikal khusus yang dihasilkan oleh gabungan partikel baik dengan verba maupun nomina. Sementara itu, hasil analisis pada fungsi modalitas dalam bahasa Arab pada tajuk rencana ini menunjukkan bahwa modalitas dapat berfungsi untuk merepresentasikan sikap atau penilaian penutur, baik terhadap kebenaran proposisi tuturannya, maupun terhadap peristiwa non-aktual yang dibicarakannya.Kata Kunci: Modalitas, bahasa Arab, Tajuk Rencana, Surat Kabar Al-Ahram