MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF (COOPERATIVE LEARNING) DALAM STRATEGI BELAJAR MENGAJAR BAHASA ARAB - SITI MUNAWAROH (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Dengan banyaknya metode dan model pembelajaran yang muncul akhir-akhir ini, banyak guru yang mencoba-coba metode dan model pembelajaran tersebut di kelasnya, sehingga dunia pendidikan kita sekarang ini seolah-olah menjadi arena trial and error. Makalah ini disajikan adalah bertujuan untuk mendiskripsikan pembelajaran Cooperative Learning, model pembelajaran yang diharapkan bisa menjadi salah satu solusi keberhasilan pembelajaran Bahasa Arab yang menekankan pada ketrampilan berbicara (Maharatu al-kalam) pada peserta didik, dimana peserta didik dan guru duduk bersama sebagai mitra yang saling membantu dalam proses belajar dan mengajar. Model pembelajaran Cooperative Learning ini juga mendapat dukungan dari Vygosky, tokoh teori Konstruktivisme yang menunjukan betapa pentingnya belajar kelompok dalam sistem pembelajaran. Dalam makalah ini akan dibahas poin-poin penting dalam Cooperative Learning, antara lain: pengertian, konsep dasar dan  ciri-ciri, unsur-unsur, model-model, tujuan dan  keuntungannya, metode dan teknik-teknik pembelajaran dan pendukungnya serta keunggulan dan kelemahannya. Kata kunci: Model Pembelajaran, kooperatif, setrategi, belajar mengajar Bahasa Arab.