PEMANFAATAN PEABODY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MAHARAH KALAM - Khoirotun Ni’mah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Banyak orang yang beranggapan bahwa belajar bahasa Arab adalah sulit dan rumit. Hal ini bisa terjadi jika guru yang mengajar salah langkah dalam menggunakan strategi, metode pembelajaran atau guru tidak menggunakan media dalam pembelajaran. Peabody merupakan salah satu APE yang tercipta untuk membantu siswa dalam mengembangkan bahasa secara intensif yaitu pengenalan bentuk, warna serta bermacam-macam kosakata yang dekat dengan siswa. Perangkat APE peabody ini terdapat boneka tangan, tongkat ajaib, papan magnet, kantong pintar, MP3 yang berisi tentang lagu atau cerita sesuai dengan tema dan berbagai jegnis gambar untuk meningkatkan kosakata serta konsep lainnya. Tema yang dipilih oleh guru harus sesuai dengan pengetahuan siswa. Dengan media ini berbagai perasaan yang dirasakan oleh anak bisa terungkap dengan spontanitas sesuai jiwa anak seperti perasaan senang, sedih, cemas, takut, harapan dan lain-lainnya.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Maharah  Kalam, dan Peabody