ANALISIS KETERAMPILAN ABAD KE-21 DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI SEKOLAH DASAR - Suci Ramadhanti Febriani Sri Masyitah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Tuntutan perkembangan pendidikan yang bersifat kognitif, psikomotorik dan afektif sangat ditekankan secara seimbang. Hal itu mendorong guru untuk berinovasi dalam melakukan kegiatan proses belajar mengajar. Inovasi itu harus disesuaikan dengan kebutuhan abad ke-21, tidak terkecuali dalam proses pembelajaran bahasa Arab. Keterampilan yang dituntut hendaknya sudah diterapkan pada tingkat dasar sebagai landasan berfikir siswa kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan abad ke-21 pada proses pembelajaran bahasa Arab yang diinternalisasikan mulai dari tingkat Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di SD Al-Kautsar Malang, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian teknik analisis data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran bahasa Arab di SD Plus Al-Kautsar sudah memenuhi standar keterampilan pada abad ke-21 yang menitikberatkan proses pembelajaran yang berpusat pada siswa menggunakan pembelajaran aktif.Kata Kunci: Keterampilan abad ke-21, Pembelajaran Bahasa Arab, Sekolah Dasar