التعليم الإلكتروني للغة العربية بين توظيف التعليم ومتطلبات التأهيل المعهد التأهيلي لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها أنموذجاً - ميسر أحمد المكي (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
الملخص: وفي ظل هذه المتغيرات لم يعد الهدف من التعليم إكساب الطالب ما خططنا له من معلومات فحسب بل صار علينا إكسابه المهارة الفنية والتطبيقية أيضًا، وتدريبه على كيفية الحصول على المعلومات من مصادرها الجديدة، لذا فمن الضروري اليوم تطوير الطرق والأساليب والتقنيات في التعليم التقليدي، وتدريب الطلاب لاكتساب مهارات استخدام مصادر التعلم الجديدة،  وتعريفهم ببيئات التعلم الإلكترونية المعتمدة على الحواسيب، وشبكات الإنترنيت، والوسائط المتعددة التفاعلية. التقنية أصبحت تلعب دوراً حاسماً في ميدان التربية على مستوى العالم، فتوجَهتْ بكافة وسائلها إلى الانتقال بالعملية التربوية من النظرة التقليدية إلى الشكل التفاعلي، وظهرت الحاجة التعليمية لإيجاد قنوات تفاعلية وتقديم بيئة بديلة للمتعلم يمكنه من خلالها التفاعل معها واكتساب المزيد من المعارف والمهارات، وذلك بإحداثٍ وإعدادٍ حقيقي لبيئة التعليم الإلكتروني، وللوسائط المتعددة في مجال التعليم.الكلمات الرئيسة: التعليم الإلكتروني، توظيف التعليم، ومتطلبات التأهيل المعهد التأهيلي