تنفيذ الطريقة المباشرة في تعليم اللغة العربية لطلاب الفصل العاشر معهد القرآن نورحسنات بكارونج 2019 (دراسة الحالة في الدورة التدريبية المكثّفة لللّغة العربيّة بجامعة دار السّلام كونتور) - Alinda Zakiyatul Fakhiroh dkk (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
ملخص:برنامج الدورة المكثّفة لللّغة العربيّة هي برنامج سنوي الذي أقامه مركز الدورة والتدريبة في جامعة دار السّلام كونتور. هذا البرنامج هو وسيلة لعناية الجامعة لإظهار تعلّم اللّغة العربيّة في إندونيسيا ولتكون رائدا في الكفاح من أجل تطوّرها، وتكون المرافق والبنية التحتيّة عن تطوّر تعلّم اللّغة العربيّة. يهدف هذا البحث لارتفاع قدرة طلاّب الفصل الثامن بمعهد القرآن نورحسنات بكارونج حول تنفيذ الدورة المكثّفة لللّغة العربيّة بجامعة دار السّلام كونتور. ترجى بهذا البرنامج قدرة التعلّم في اللّغة العربيّة، حيث استخدم الباحثون الطريقة المباشرة لتعلّم اللّغة العربيّة في برنامج "الدورة التدريبية المكثّفة لللّغة العربيّة". وفي تنفيذ هذا البحث استخدم الباحثون الدراسة الكيفيّة الوصفيّة، وأمّا طريقة جمع البيانات المستخدمة فيه هي الاختبار القبلي والاختبار البعدي والاستبيان والوثائق المكتوبة. وبالرجوع إلى نتائج هذه الدّراسة، يحتاج المنظّمون لهذه الأنشطة حفظ الاستراتيجيات المؤثّرة المبتكرة في تعلّم اللّغة العربيّة. وبالتّالي يجب على ارتفاع نظام التعلّم أو المناهج الدراسية فيها. ومن نتائج هذا البحث تكون مساعدة إمّا  للمنظّمين أو المتعلّمين في تطوّر تعلّم اللّغة العربيّة.الكلمات الرئيسية: الطريقة المباشرة، اللغة العربية، معهد القرآن نور حسنات بكارونج، الدورة المكثفة لللغة العربية.