الإستراتيجيات المباشرة لتنمية الثروة اللفظية دراسة وصفية عن تعليم اللغة العربية في تربية الأطفال "السلام" - Iffat Maimunah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
المستخلص: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الإستراتيجيات المستخدمة لتنمية الثروة اللغوية في تربية الأطفال "السلام". وكما علمنا أن الأطفال في مرحلة الأساس لديهم قوة في الذاكرة بجانب أنهم كثير الحركة. و في تعليم اللغة العربية فيمكننا القيام باعطاء الكلمة الجديدة بأن نأتي الكلمات التي لا غريب لهم في الطعم و الشكل، وأصبح الأشياء الجديدة لهم ملموسة من قبل. لذلك الإستراتيجيات المباشرة هي الإستراتيجيات المناسبة لهم في تنمية الثروة اللغوية. ونتيجة الدراسة المحصولة عليها تبين أن استخدام الإستراتيجيات المباشرة تشجع دافعية الطلاب للمشاركة في تعليم اللغة العربية و تنمي ثروتهم اللغوية. وذلك قامت المدرسات بتزويد الثروة اللغوية من مصادرها الأصلية، إما أن تكون من الآيات القرآنية والأحاديث النبيوة و الأشعار العربية وأيضا من المصطلحات العربية. والدراسة التي استخدمتها الباحثة هي دراسة وصفية، لذلك قامت الباحثة بالملاحظة الدقيقة طوال عملية التعليم.الكلمات المفتاحية: الإستراتيجيات المباشرة، الثروة اللغوية