تطوير المواد التعليمية لدرس الإملاء مؤسسا على القواعد الإملائية لتنمية مهارة الكتابة (طلبة الفصل الأول بكلية المعلمين الإسلامية معهد رياض العلوم والدعوة تثوندونج للتربية الإسلامية أنموذجا) - Rahmat Mulya Nugraha (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
الملخص:إن معهد رياض العلوم والدعوة احدى المؤسسة التي اهتم بثلاثة المناهج التعليم، هي المنهج السلفي والمنهج الكنونتوري ثم المنهج الوطني. ويحتاج الطلاب الاهتمام بالكتابة العربية لأن المواد العربية أكثر من المواد الإندونيسية، فالتزام استيلاء القواعد الإملائية لكل طالب من شيئ ضروري، ومع ذلك لم يكن لدى معلمي الإملاء الكتاب المقرر لتعليمها إلا مجموعة من المقالة التي تجرد من القواعد الإملائية سيدرّسها المعلمون. كان المنهج المستخدم لهذا البحث هو منهج البحث والتطوير. والأساليب لجمع البيانات المستخدمة فيه تشمل المقابلة والاستبيان والاختبار والوثائق المكتوبة. وبعد اختار الباحث القواعد الإملائية وأنواع التدريب للتطبيق، البيان المهي باللغة الإندونيسية والأمثلة أُخذ من المفردات المسهورة. أجرى الباحث التجريبة لتطبيق المواد المصممة واتضح أن بين نتيجة الاختبار القبلي والبعدي اختلاف كبير. فتكون هذه المواد تسهل المدرسين في التعليم ومناسبة بمستوى اللغوي في مهارة الكتابة لدى الطلبة الفصل الأول الإعدادي.الكلمات الرئيسية: تطوير المواد التعليمية، درس الإملاء، مهارة الكتابة