IMPLEMENTASI PROGRAM PEMANTAPAN BAHASA ARAB DAN SHAHSIAH MAHASISWA ISTANBUL SABAHATTIN ZAIM UNIVERSITESI (IZU) TAHUN 2019 - Rahmad Arif Setiawan Fajar Syah Alam (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Pembelajaran bahasa Arab intensif merupakan suatu inovasi pembelajaran bahasa Arab secara cepat dan menyeluruh untuk mencapai hasil yang diinginkan dalam kurun waktu yang ditentukan. Universitas Darussalam Gontor memiliki program pembelajaran bahasa Arab intensif yang dinamakan Program Pemantapan Bahasa Arab dan Shasiah. Salah satu pesertanya mahasiswi Istanbul Sabahattin Zaim Universitesi (IZU). Penelitian ini  menggunakan metode Kualitatif Deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis data Model Miles dan Huberman yang memiliki tiga tahap; Display, Reduction, Drawing Conclution. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pembelajaran bahasa Arab yang dilaksanakan selama dua bulan di Universitas Darussalam Gontor (UNIDA Gontor) meliputi empat keterampilan berbahasa Arab (Maharat Al Lughowiyyah Al Arba’) bagi mahasiswi Istanbul Sabahattin Zaim Universitesi (IZU).    Kata kunci : Pembelajaran bahasa arab intensif, PBA UNIDA Gontor, Istanbul Sabahattin Zaim Universitesi (IZU), Pusat PUSDIKLAT UNIDA Gontor, Markaz Lugho UNIDA Gontor.