EFISIENSI PEMANFAATAN AIR DENGAN SARANA PENAMPUNGAN AIR HUJAN PADA RUMAH WARGA KOTA KUPANG - Krisnayanti, Denik S.; Yosafath, Yoshua T.; Pah, Jusuf J. S. (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kota Kupang memiliki musim hujan yang cukup singkat (3-4 bulan), namun tingkat curah hujan harian tergolong tinggi yakni berkisar antara 79 mm ? 203 mm. Limpasan air hujan yang tinggi dapat dimanfaatkan untuk menunjang kebutuhan air rumah tangga dengan pembuatan sarana PAH. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efisiensi pemanfaatan air pada rumah warga dengan memanfaatkan sarana PAH. Metode yang digunakan dalam perencanaan bangunan PAH adalah metode neraca air. Metode ini membandingkan tingkat kebutuhan air (demand) terhadap volume air yang dapat ditampung atau ketersediaan air (supply). Dalam penelitian ini, digunakan 30 sampel untuk mewakili 6 kecamatan di Kota Kupang. Interval kapasitas media penyimpan minimum sarana PAH adalah 26.592? 44.097 liter atau sebesar 26,59-44,10  m3. Berdasarkan hasil perhitungan, dengan memanfaatkan sarana PAH setiap sampel yang dijadikan objek penelitian dapat melakukan penghematan air dengan efisiensi rata-rata sebesar 30,57%. Berdasarkan angka ini, maka dengan adanya bangunan PAH cukup membantu penghematan pengeluaran rumah tangga untuk kebutuhan air bersih.Kupang City have short time of rainy season (3-4 months), butthe value of daily rainwater at Kupang city is classified high drops, that ranges between 79 mm-203 mm. The high amount of rainwater runoff can be utilize to support water domestic needs by build the rooftop rainwater harvesting system. The purpose of this research is to know the efficient of water utilization in citizen?s house by utilize the rooftop rainwater harvesting system. The used method in the rooftop rainwater harvesting system planning is water balance method. This method compares the water demand level to water volume that can be supplied. In this research, 30 samples are used to represent 6 sub-districts in Kupang City. The interval of rooftop rainwater harvesting minimum median capacity is 26.592? 44.097 litre or 26,59-44,10 m3. Based on the calculation result, by utilize the rooftop rainwater harvesting facility on each sample that made as research object can be done by water saving with the average efficiency is 30,57%. Based on this number, then with the exist rooftop rainwater harvesting can help to saving the domestic output for clean water needs too.